Не все белорусские консервы одинаково хороши. А рассказы о непревзойденном качестве тушеной говядины из Белоруссии скоро окончательно уйдут в прошлое такими темпами.
Когда-то березовская была лучшей
Маленький белорусский городок Берёза Брестской области всегда был на слуху у отдельной категории россиян – выживальщиков. Больше 10 лет назад, когда я только входила в тему препперства, березовская тушенка считалась лучшей для запасания. Ее покупали ящиками, складировали на дачах и закапывали в схронах, когда готовились к… да неважно к чему. Настоящий выживальщик как пионер – готов всегда и ко всему.
У меня тоже было пару ящиков таких консервов, я их из Орши привезла в 2010 году. Стоила она тогда в пересчете на наши деньги всего 40 рублей. Дороже оршанской (та была по 30), но мясо в ней было сочнее, куски крупнее, а жира меньше.
Все запасы той, крутейшей тушенки мы съели еще 5-7 лет назад, когда героически выплачивали несколько кредитов на стремящихся к нулю доходах. Консервы, макароны, крупы и прочие запасы нам здорово помогли выкрутиться.
А тут недавно на ярмарке (не на той, которую я показывала) я увидела привычную банку за 100 рублей и купила попробовать – испортился тушняк или нет? Ну и продавец убедила. Крутая, говорит, тушенка, у нас ее москвичи ящиками покупают.
Во что превратилась лучшая белорусская тушенка? В «домашнюю»…
Завод – тот самый, не перепутать. Березовский мясоконсервный комбинат в Белоруссии только один. Отличие только одно: была говядина тушеная, а стала говядина тушеная домашняя. То есть шанс, что где-то на прилавках соседней страны старый добрый продукт еще присутствует, все-таки имеется.
По пищевой ценности «домашний» вариант сильно уступает классическому. Белка не менее 10%, жира не более 12%. Массовая доля говядины по закладке – 62%. Продукт сделан по республиканским ТУ.
В составе, помимо традиционных ингредиентов, присутствуют вода, пшеничная мука и сахар. Во что сладкая мучная смесь превратит мясо?
…в кашу!
Домашняя каша эта, конечно, мясная. Но в кусковых консервах хочется видеть много кусков мяса, а не непонятную кормосмесь.
Вверху плавает немного жира. Я не отливала ничего из банки, она изначально неполная.
Вывалила все на тарелку. Отделить жидкую и пюреобразную часть от мясной мне не удалось.
Справедливости ради покажу и мясо. Мне в банке достался один большой кусок и несколько маленьких.
На вкус – съедобно, но на нормальную тушенку совершенно не похоже. Немного солоновато, есть какой-то привкус еды из дешевой придорожной забегаловки. Как будто пирожок на трассе или дешевые мясные полуфабрикаты из тех времен, когда их еще мукой бодяжили, а не соей или пальмовыми добавками.
Вердикт: увидите – не берите!
И не говорите мне, что за сотню не стоит ожидать отличный продукт. Другие белорусские заводы почему-то умудряются поддерживать привычное качество по доступной цене. Примеров тому на моем канале было уже много.