Я вижу тема вызвала интерес и я рад продолжить.
Первое и главное - данные вина отнодь не подделка или отрава. Это просто продукты высоких технологий. Ну как например помидоры зимой из Пятерочки. И пить их можно и нужно. Так делает весь мир.
Так вот о технологиях. В России очень популярна французкая компания Institut Enologique de Champagne (IOC). Несмотря на название Институт это обычная коммерческая компания которая активно продвигает материалы помогающие производителям вина.
Это достаточно большой спектр материалов помогающий улучшить как процесс производства, так и вкусовые свойства вина.
Например: Дрожжи, далее цитата Идеальное сочетание ощущения объёма во вкусе белых вин и свежести в финале Дрожжи IOC TwICE (ИОЦ ТвАЙС) прекрасно адаптированы для приготовления свежих, комплексных и сбалансированных вин Шардоне. Проведённые испытания показывают способность штамма подчёркивать свежие ароматы цитрусовых (особенно лимона), персика, абрикоса и цветов. IOC TwICE придаёт явно выраженное, ни с чем несравнимое ощущение полноты и округлости на начальной (атака) и средней стадии восприятия вкуса, затем свежесть в финале, создавая идеальное равновесие.
Или например танины: ТАНИФАЗ ЭЛЕВАЖ – гидролизуемый танин, экстракт древесины скального дуба [Quercus robur и petraea]. Применение ТАНИФАЗ ЭЛЕВАЖ способствует хранению вина, при этом стабилизируется цвет и букет, улучшается общий баланс.
Ну и так далее. Вы можете сами почитать, у них прекрасный сайт на русском(еще бы рынок то какой) https://ioc.eu.com/ru/
Еще раз подчеркиваю, это абсолютно нормально. Это помогает виноделам не зависить от качества винограда, погоды и всегда получать достойный продукт по приемлемой цене. Но этот продукт создала не земля и руки винодела и это нужно знать.
Но нужно понимать что кроме технологичных вин, есть и другие. Они могут быть разными, но честными. Разобраться в этом непросто. Цена роли не играет, технологии (в том или ином виде) есть везде.
Но если вы открыли бутылку и на вас бросился аромат и вкус(ягод, фруктов etc.) а через полчаса он пропал - это наверняка дрожжи.
В общем нужно понимать разницу, как например между тепличными помидорами(которые земли не видели) и грунтовыми. Так и здесь. Но 95% потребителей это не нужно, к сожалению.