Найти тему
Якутянка

Францисканцы в Ассизи.

На дворе апрель. Дома у нас еще лежит снег, в Москве свинцовые тучи и моросит дождь, а в солнечной Италии - яркое весеннее солнце и сочная зеленая трава. Электричка из Флоренции до Ассизи идет почти 2 часа. Но мелькающие за окном средневековые городки и удивительной красоты пейзажи скрашивают долгий путь. Вот, наконец, показался город на горе - Ассизи.

"Свою историю Ассизи ведет от скромного поселения в 1000 году до н.э. В 5 веке до н.э. Умбрия была населена этрусками, которые занимались развитием города. Спустя век господство этрусков сменилось римской властью, и поселение получило латинское название Assisium". 

Небольшой городок пользуется популярностью у итальянцев и гостей страны, поскольку он является родиной Святого Франциска, а также его преемницы Святой Клары.

Выхожу на маленькой станции, электричка изчезает за поворотом. На перроне по-провинциальному становится очень тихо. Выйдя на привокзальную площадь, сажусь в такси, машина быстро поднимается по серпантину в город на горе. Чем ближе мы подьезжаем к старому Ассизи, тем большее восхищение он у меня вызывает

Ну вот и он, старый город Ассизи:

-2

-3

Такси довозит меня до отеля "Gotto", отель в духе старого Ассизи :

Устроившись в отеле, выхожу немного прогуляться. На улице вечереет. Толпы туристов разьезжаются на машинах и автобусах, на улицах старого города становится пустынно, изредка попадаются никуда не спешащие туристы, разглядывающие, как и я, дома, витрины магазинов, встречающиеся на пути фонтанчики. Какой очаровательный город! Я просто влюбилась в него с первых же минут.

-5
-6
-7

-8

-9
-10

Проснувшись назавтра от ласковых лучей яркого солнца, выхожу на балкон. Какие волшебные виды из моего окна ! Вся долина залита солнцем, где то совсем рядом щебечут птицы

-11

В таком радужном настроении, я спускаюсь в зал для завтраков в отеле. Завтракаю в прохладном сводчатом зале, на круглых больших столах - белоснежные скатерти, букетик цветов...совсем не слышно разговоров, нет никакого шума, старые стены как будто впитывают в себя всё. Одна из официанток оказалась русскоговорящей, из Прибалтики. Видимо, русских туристов в отеле бывает немного и она была рада перекинуться со мной парой слов. Я тоже была рада поговорить с кем то по-русски в далекой стране.

Завтрак закончен и я иду гулять по городу. Выйдя из отеля, опять окунулась в необычную атмосферу этого чистенького, уютного городка. Эти узкие улочки, идущие то вверх, то вниз, то приводящие меня к стене города, за которой такие удивительные пейзажи, что замираешь от нахлынувших эмоций...Доброжелательные горожане, аккуратные дома с узкими маленькими ступеньками и занавесками на окнах... По пути встречаю питьевые фонтанчики, которые существовали в этом городе на горе еще много-много лет назад и горожане, так же как и я, пили из них вкусную воду..

-12

-13

-14

-15
-16

Ассизи - центр францисканцев. Гуляя, встречаю группы францисканцев, приехавших из других стран посетить Базилику Святого Францизска и множество удивительных зданий и церквей. Ведь Ассизи - это просто музей под открытым небом.

Орден монахов-францисканцев существует во всем миру, и исповедует он философское учение Франциска Ассизского. Важнейшим постулатом францисканцев является бедность, нестяжание (обет которого дает каждый христианский монах) и любовь к ближним.

Францисканцы - вполне себе современные люди, одеты в черную рясу с капюшоном, подпоясанную стилизованной бечевкой.

Но одного истинного францисканца я все же встретила на Пьяцца Сан Франческа, у Базилики Святого Франциска. Вот она, площадь...

это фото взято из интернета,  отличный ракурс!
это фото взято из интернета, отличный ракурс!

А вот и сама Базилика Святого Франциска:

Базилика Святого Франциска.
Базилика Святого Франциска.

У меня просто дух захватило, когда я, ступив на площадь, увидела эту белоснежную площадь, Базилику и виды, открывающиеся с Райского холма

-19
-20

а вот и он, истинный францисканец:

-21

Величие площади и Базилики поражает, очаровывает и восхищает. Это очень красиво и это стоит увидеть, если Ваш путь когда нибудь будет проходить недалеко от Ассизи.

Ну а я, находясь под впечатлением увиденного, продолжаю свой путь и иду в центр Ассизи - на площадь Муниципалитета (Пьяцца дель Комуна).

-22

в центре - фонтан, охраняемый львами. вода в нем была еще в 16-17 веке!

Какой же древний этот красивейший город ! На площади - Античный Храм Минервы (Церковь Санта - Мария-сопра-Минерва)- 1 век до нашей эры!!!

-23

а рядом слева - Дворец народного Капитана 1282 год...

Вот просто образцы строительных технологий эти здания, дворцы и фонтаны!
А я иду дальше по гулким мощеным улочкам и восхищаюсь Соборами, арками, балконами, ступеньками созданными мастерами и зодчими много-много лет назад в этом удивительном городе:

Кафедральный собор св.Руфина
Кафедральный собор св.Руфина

-25

Вечером возвращаются в свои дома местные жители и остается совсем мало туристов, город пустеет...я иду ужинать в ресторанчик недалеко от моего отеля.

-26

поднимаюсь на 2 этаж, сажусь у окна и перебираю в памяти яркие воспоминания сегодняшнего дня

-27

Ресторан потихоньку заполняется посетителями: местные жители по одному, по двое, с семьей, влюбленные парочки и совсем немногочисленные туристы...Вкусная еда, тихая музыка, а за окном - неяркие фонари, освещающие улицы старого и удивительного города Ассизи...