Добрый день дорогие друзья!
Платить или не платить за жилое помещение, вообщем-то дело сугубо личное каждого собственника. Не платят по разным причинам. У кого-то действительно не хватает средств. У кого-то они есть, но жалко, ибо не хватит на отпуск за границей и второй автомобиль. Но есть такие, что ведутся на всевозможные фейки в интернете, суть которых в трех основных позициях.
1. С самым серьезным видом в блогах и форумах люди обсуждают несуществующие причины, которые якобы освобождают их от обязанности оплаты. Причины настолько бредовые, что, пожалуй, даже в Госдуме не выдумать. Это и отсутствие письменного договора на поставку коммунальных услуг, и отсутствие государственной регистрации общего имущества и договора управления многоквартирным домом (рассмотрим в следующем выпуске), и еще бог весть что. Причем апеллируют к названиям законов и подзаконных актов, которых не читали или читали справа налево. Весьма странно наблюдать, как здравомыслящие на первый взгляд люди, потребляют коммунальные услуги и совершенно сознательно уклоняются от оплаты. В магазине они вряд ли поделились бы аналогичными соображениями с кассиром или охранником.
2. Более бредовая. Начитавшись, опять же в интернете, статей специально обученных индивидумов ( например Жилищный комитет Профсоюза Союз ССР), и подняв монетизацию их каналов, блогов и форумов, пребывают в уверенности, что согласно Конституции и Гражданскому Кодексу, коммунальные услуги и содержание общего имущества должны предоставляться бесплатно. О том, что они предоставляются не государством, не чиновниками и "управляшками" и ресурсниками, которым нужно платить работникам зарплату, оплачивать топливно-энергетические ресурсы, приобретать товарно-материальные ценности, чтобы из крана потекла вода, эти товарищи не думают-видимо нечем. Они озабочены лишь дальнейшими поисками себе подобных и дальнейшим распространением фейков. Забавно, но содержания Конституции эти жители, как правило не знают, не говоря уже о дебрях Гражданского Кодекса, поэтому поспорить не получится.
3. По бредовости равноценна предыдущей. Начитавшись, опять же в бездонных просторах интернета, и обогатив фейкотворцев, сами становятся бесплатными распространителями судебных решений, постановлений, пленумов Верховного суда-"вышки", как говорят в нашей среде. Естественно, приводятся номера абсолютно реальных судебных актов с дальнейшими пояснениями, что за ЖКХ-то оказывается можно не платить! Это абсолютно законно! Если вам не нравится тариф, или вообще нет желания оплачивать-не делайте этого! И другим объясните, какие они лохи, оплата коммунальных услуг и СОИ в принципе незаконна. Но многие ли действительно снисходят до прочтения указанной нормативки? Увы, тем более чтение и понимание судебного творчества затруднительно даже для адекватных людей, если они не юристы. Но все же, если набраться смелости и ОТКРЫТЬ любое постановление на выбор, окажется, что ничего подобного там НЕ СОДЕРЖИТСЯ и ли содержание его прямо ПРОТИВОПОЛОЖНО тому что комментирует очередной "профсоюзник". Но ведь гораздо приятнее читать то что нам хочется читать, не вникая в суть.
Я сейчас одну умную вещь скажу: "Мир несовершенен". И ЖКХ, как часть его-тоже. В нем и ошибаются и воруют и многого не умеют из того, что должны уметь. Но ни больше, чем в любой другой сфере. На строительстве одной только автодороги распиливается столько, что УКшники нервно курят в сторонке. Законами, нам потребителям, предоставлено немало возможностей. Малоимущим- субсидии, но не в лице Водоканала, а в лице органов социального обеспечения. Если исполнители коммунальных услуг предоставляют ее плохого качества или с недолжными перерывами, положен перерасчет. То же касается и содержания ОИ. Ошибся в платежке и завысил сумму-вообще штраф в пользу потребителя! Да и ГЖИ в пользу государства добавит. Но никто и ничто в мире не освобождает от обязанности оплаты фактически потребленных коммунальных услуг и несения расходов на СОИ. Какую бы чушь вы не читали во всемирной паутине-будьте здравомыслящими. Потребил-плати. Положена помощь от государства-обращайтесь в госорганы. Согласен, муторно. Из-за этого многие игнорируют право на господдержку, но она реальна. Не могу однозначно представить, но понимаю что это достаточно большая цифра, сколько людей начитавшись вышеприведенных опусов, теперь вынуждены читать судебные решения и исполнительные листы в отношении себя. Ибо другого исхода быть не может, кроме как повеселить судей россказнями о том что Постановления Правительства не имеют юридической силы и, что по Конституции вы никому ничего не обязаны.
А потому, друзья мои, будьте грамотны и благоразумны. " Не читайте перед обедом большевистских газет", а думайте своей собственной головой, а что не понятно, спрашивайте-поделюсь всем, что знаю.
Подписывайтесь, делитесь мнениями и собственным опытом. Учитывая деликатность темы, прошу вас быть сдержанными в выражениях и уважительными друг к другу.