Как уже писал ранее, я строю с нуля загородный дом. И первым делом начал с канализации. Провел под нее по участку трубы с помощью иностранной рабочей силы, вкопал буровой установкой бетонные кольца под септик и воду и принялся за обустройство этого самого септика. Как оказалось и здесь есть свои нюансы и о них рассказываю.
Первым делом начал сооружать переливы из одного колодца в другой. С помощью перфоратора сделал отверстия в кольцах под трубу 110 мм. Неблагодарное, надо сказать занятие. Сначала насверливаешь кучу дырок по диаметру, а потом с помощью физической силы и весьма увесистого молотка выбиваешь бетон из середины. Если бы под одну трубу - то куда уж не шло, но мне в общей сложности надо было 5 шт, и это весьма в стесненных условиях. Да еще между кольцами была земля, которую тоже пришлось доставать. Это вообще заслуживает отдельной темы.
Еще один нюанс, который надо учитывать. Каждый последующий перелив из одной емкости в другую должен быть ниже предыдущего.
Итак по порядку. Первое отверстие от трубопровода (входное) Далось легко - из траншеи. Благодаря этому я получил начальную отметку. Прочертив с помощью уровня горизонтальную линию по нижнему диаметру трубы - наметил второй слив. Просверлил. А дальше начались танцы с бубном. Мне нужно было на уровне из второго колодца сделать отверстие, которое было бы соосно или немного ниже. Так как высота выступающей части бетонных колец была разная (Как такое получилось в этой статье), то взять за отсчет край не мог. На помощь, как всегда пришла выдумка, Взял два бруса. Прикрепил подручными средствами к кольцам. Уровнем отметил на обоих горизонт. И от туда уже танцевал.
В итоге даже практически не ошибся.
Когда все закончил и просунул переливные трубы, то загерметизировал их монтажной пеной. Как думалось на время. Но спустя год, когда септик простоял зиму и весну с паводком и грунтовыми водами, то на поверку оказалось, что решение-то не такое плохое. Пена справилась на ура. Вот чего точно не ожидал. Так что было решено оставить как есть, но на всякий случай, все же цементным раствором обмазал трубы по диаметру.
Стоит отдельно сказать про сам слив в колодцы. Оказывается тут тоже есть своя хитрость. Об этом узнал из умной книжки, о чем и хочу поделиться.
Вот таким образом совершенно не правильно. здесь целых две ошибки.
Дело в том, Что в процессе эксплуатации септика на поверхности образуется фекальная пленка, которая может достигать в толщину несколько сантиметров. И ее разрушать крайне нежелательно. Так как там живет множество бактерий, и она как бы закупоривает жижу под собой, создавая благоприятные условия для переработки отходов. Честно сказать это для меня было открытием.
Поэтому все переливы делаются вот таким образом.
На конце ввода ставим тройник и вниз опускаем трубу. Таким образом мы не будем нарушать пленку, Забор из колодца в колодец делаем аналогично. Еще на что стоит обратить внимание, то что тройник обязателен, а не просто уголок, потому, что у нас получается слив под прямым углом, и в дальнейшем, если образуется засор в этом месте, то его легко будет устранить через верхнее отверстие.
Ну и в заключении еще пару моментов. Изнутри кольца покрыл жидким стеклом для герметизации. А в крышках колодцев сделал вентиляционные выходы, чтобы поступал кислород, нужный для нормальной жизнедеятельности все тех же бактерий.
На этом точно все. Всем удачи