Беседка не требует сложного фундамента, если только ее площадь не составляет более 15 м², а используемые в ней стройматериалы не имеют большой вес (бревна, кирпич, камень).
В то же время даже при использовании тяжелых заготовок можно создать фундамент под беседку своими руками за короткий промежуток времени. В конце концов «подошва» служит основой для удобной организации обвязки и последующей установки вертикальных столбов под стены и кровлю.
Распространенные виды фундамента
Беседки бывают летними, демисезонными, круглогодичными – открытыми, полуоткрытыми (со стенами) и закрытыми (с окнами) соответственно. Пожалуй, именно этой разницей надо руководствоваться при выборе фундамента под беседку.
Он бывает трех видов:
- Ленточный – монолитное заполнение бетоном опалубки;
- Столбчатый – возвышающиеся над грунтом кирпичные столбы;
- Свайный – аналог столбчатого фундамента, но с применением железных свай вместо кирпичных столбов.
Первый вариант подходит для сложных конструкций. Соответственно, фундамент для беседки из блоков или свай рекомендуется организовывать для небольших и средних сооружений. К ним можно отнести сезонные беседки из каркаса и металлопластикового профиля.
Для очень малых 3-4-местных беседок из древесины нет смысла устраивать даже свайные столбы. Лучше постелить равномерным слоем ковер из щебня или гравия.
Организация ленточного фундамента
Если беседка одновременно большая и тяжелая, а уровень грунтовых вод высокий, то рекомендуется сразу выбрать ленточный фундамент, чтобы не волноваться за возможное проседание конструкции.
Главное, чтобы строительство подложки было качественным:
- Сначала идет расчистка поверхности грунта;
- Далее по всему периметру стоянки конструкции роются канавы;
- Внутри полученного прямоугольника надо вырыть еще две траншеи, чтобы получить «крест»;
- Все корневища рубятся и протравливаются;
- Внутри траншей создается опалубка из деревянных досок;
- На дно опалубки стелется дренажный слой с песком и гравием;
- Опалубка обрабатывается мастикой и заливается бетонной смесью;
- Бетон высыхает, а ленточный фундамент готов к сборке нижней обвязки.
Если ленточный фундамент для беседки своими руками должен быть бюджетным, то крестообразные траншеи внутри «окна» можно не выкапывать.
Также можно ограничиться досками малого сечения. Но экономить на строительстве фундамента под беседку лучше не стоит, особенно если конструкция зимняя и требует установки тяговой трубы, армирования бетона и т.д.
Для хорошей устойчивости монолитные ленточные ленты должны выходить за пределы обвязки беседки.
Организация столбчатого и свайного фундаментов
Даже легкая беседка может стать тяжелой после загромождения пространства мебелью и печкой. Под последнюю необходимо устраивать отдельный монолитный ленточный фундамент. А вот саму конструкцию вполне могут выдержать кирпичные столбы.
Рассмотрим поэтапность установки столбчатого фундамента:
- Место под беседку выравнивается и расчищается
- Выкапываются 4-12 одинаковых лунок, чтобы получился несущий квадрат или прямоугольник;
- Стенки лунок выравниваются под квадрат, т.е. под будущие столбы и трамбовочный слой;
- Днища лунок засыпаются дренажным песком и гравием;
- На дренаж кладутся полнотелые керамические кирпичи, чтобы их столбы выступали над грунтом на 15-30 см;
- Столбы трамбуются гравием по бокам;
- На столбы кладутся листы рубероида, которые послужат герметичной основой для нижней обвязки.
Более простой фундамент для беседки устраивается за счет свай. Они углубляются в грунт с помощью бура и благодаря своим толстым стенкам металла могут выдерживать химические реакции и влагу без дренажа. Надо только постелить на сваи листы рубероида.
Для больших беседок нижняя обвязка должна предусматривать поперечные балки, чтобы выдерживать нагрузки, приходящие из центра. Соответственно, количество кирпичных столбов или свай увеличивается. Причем необязательно использовать элементы одного размера. В центре столбы или сваи могут быть меньше или располагаться друг от друга на большом расстоянии.
В завершение
Чтобы ответить на вопрос как сделать фундамент для беседки своими руками, надо понимать разницу между тематическими конструкциями. С другой стороны, даже сложная беседка не требует больших затрат и дорогих стройматериалов.
Цемент, песок, кирпичи, гравий и рубероид есть везде. Даже металлические сваи, даже они перестали относиться к строительному ноу-хау.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо