Найти тему
ServerNews

AMD официально представила EPYC Rome: архитектура Zen 2 вступает в большую игру

Компания AMD наконец официально представила новое поколение серверных процессоров EPYC Rome, которые построена на микроархитектуре Zen 2 и производятся по 7-нм техпроцессу. Что интересно, анонс данных процессоров состоялся ещё в ноябре прошлого года, и лишь сейчас AMD выпускает новинки. Подробности о новых процессорах и первые тесты вы найдёте в нашем материале «Тест AMD EPYC Rome. Часть 1: первое свидание». Здесь же мы остановимся на наиболее интересных особенностях новинок и анонсах официальной презентации.

В новом поколении компания AMD вдвое увеличила максимальное число ядер на один процессор: старшие модели теперь  обладают 64 ядрами и 128 потоками. То есть в двухсокетной системе может присутствовать 128 ядер и 256 потоков, что выглядит весьма впечатляюще. В целом же в новом поколении AMD представила процессоры с 8, 12, 16, 24, 32, 48 и 64 ядрами, за счёт чего компания может обеспечить потребности фактически любых потребителей.

-2

Как и в первом поколении, новые процессоры EPYC Rome разделены на две группы: для одно- и двухпроцессорных конфигураций. У первых в названии имеется суффикс «P». И по сути, кроме как отсутствием поддержки двухсокетных конфигураций, они ничем не отличаются от стандартных моделей.

-3

Объём кеш-памяти третьего уровня можно легко определить для каждого процессора, из расчёта 4 Мбайт на одно ядро, как и в настольных чипах Ryzen 3000. То есть 64-ядерные процессоры предлагают до 256 Мбайт кеша. Ещё, как и настольные чипы AMD последнего поколения, новые EPYC Rome поддерживают память DDR4 ECC с частотой до 3200 МГц (у EPYC первого поколения до 2667 МГц). Контроллер, как и прежде восьмиканальный. Наконец, каждый процессор, вне зависимости от числа ядер, поддерживает 128 линий PCI Express 4.0.

-4

Базовые тактовые частоты новинок находятся в пределах от 2,0 до 3,2 ГГц, а вот максимальные Boost-частоты не слишком высоки: до 3,4 ГГц. Однако и уровень TDP новинок получился не самым высоким: от 120 до 225 Вт, в зависимости от частот и количества ядер. Интересно, что TDP может настраиваться, причём как в сторону увеличения, так и уменьшения. При этом будут меняться отдельные характеристики, в первую очередь, продолжительность авторазгона ядер.

-5
-6

Компания AMD отмечает, что её новые процессоры EPYC Rome обеспечивают значительно более высокую производительность в различных задачах. В том числе облачные и высокопроизводительные вычисления, и различных корпоративных вычислениях. Здесь превосходство составляет 84–97 %. Более того, компания заявляет о практически идеальном масштабировании реальной производительности при увеличении числа ядер и потоков.

-7

В целом же AMD говорит о превосходстве над конкурентов в 1,8–2 раза. При этом по соотношению цены и производительности чипы EPYC Rome превосходят конкурентов более чем в два раза. При этом операционные расходы с чипами AMD на 40–50 % меньше, а общая стоимость владения оказывается ниже на 25–50 %.

-8

Наконец AMD отмечает двукратный рост экосистемы процессоров EPYC. В неё входят в том числе и такие компании, как Microsoft, Amazon Web Services, AtoS, Cray, Oracle, Hewlett Packard Enterprise и многие другие. 

-9

Наконец, самое интересное — цены на новинки и сравнение производительности с конкурентом! По данным AMD, их новинки могут быть от двух до четырёх раз дешевле решений Intel при той же производительности.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)