Работа с командой — это работа с уникальными личностями, каждая из которой имеет свою систему ценностей и мотивацию. Поэтому, чтобы понять мотивы каждого члена команды, необходимо провести небольшие исследования и работать над атмосферой в коллективе. А самому руководителю быть примером для команды.
1. Определите психотип
Изучение личности и типа поведения даст вам возможность понять, к чему человек имеет врожденную расположенность. И помочь ему это развить, чтобы реализовать свой потенциал. Узнать особенности личности можно с помощью различных тестов например, с помощью «Пятифакторного опросника личности 5PFQ», а также в рамках тет-а-тет беседы с эйчаром.
2. Создавайте атмосферу
Согласитесь, когда в коллективе есть обязательный пункт об «образовании», это превращает развитие сотрудников в игру с элементами соревнования. Руководитель либо HR собирают команды с целью изучения нужных для сотрудников навыков в разных форматах: лекции, игр, круглые столы и т.д.
Как правило, мероприятия проходят не реже одного-двух раз в месяц. Иногда коллеги готовят материалы, и проводят лекции сами, помогая понять роль друг друга в общем проекте и настроиться на решение задач.
Если в целом, то в компаниях, где ценят развитие и мотивацию сотрудников, всегда есть библиотека полезных для сотрудников изданий. А в крупных компаниях давно существуют корпоративные университеты, где обучение сотрудников планируют на год вперёд.
3. Пример для подражания
Разумеется, команде нужен лидер, который будет ее направлять и держать руку на пульсе. Все чаще можно наблюдать руководителей, которые вместе с командой ежедневно решают задачи, стирая границы понятия «начальник-подчинённый». Такой подход позволяет создать доверительную атмосферу, и своим примером показывать «как надо».