Найти тему
УСАДЬБА

Суперские кетчупы на зиму

В моей копилке очень много разных рецептов: на все случаи жизни. Большую часть занимают заготовки, потому что делаю их много и давно. Мне нравится когда, спустившись в погреб, есть возможность выбора. Домашний кетчуп- натуральный с ароматными пряностями и насыщенным вкусом- чего еще желать. Предлагаю три суперских рецепта.

источник фото: organicwoman.ru
источник фото: organicwoman.ru

Рецепт №1

Самый любимый кетчуп, который идеально подходит к мясу, получается сладко-остренький- то, что надо.

Помидоры- 3кг

Сладкий перец красного цвета- 6 штук

Соль- 2 ст. л.

Сахарный песок- 1/2 стакана

Растительное масло-1 стакан

Томатная паста- 1 стакан

Красный молотый перец- 1 ст. л.

Очищенные дольки чеснока- 1 ст.

70 % уксусная эссенция- 1 ст. л.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и поставить на средний огонь, довести до кипения, обязательно снять пену. Влить растительное масло и варить полчаса. Через полчаса добавить томатную пасту- поварить 10 минут. Чеснок и сладкий перец пропустить через мясорубку. Отправить их вместе с молотым перцем в томатную массу. Варить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Рецепт №2

Рецепт простой, только уваривается очень, поэтому лучше сразу удвоить норму. Из данного количества получится всего 4 500-граммовых баночки.

Помидоры- 2 кг

Лук- 500 г

Сладкий перец красного цвета- 500 г

Сахарный песок- 1 стакан

Соль- 1 ст. л.

Порошок горчицы- 1 ст. л.

Кинза- 1 ч. л. (по желанию, а можете сделать одну варку с ней, другую без неё- вкус будет разный)

Чеснок- 1/2 стакана натертого на мелкой тёрке ( опять же можно меньше, а можно и не класть вовсе)

Красный молотый перец- 1 ст. л. или поступить с ним также, как с кинзой или чесноком, а можно заменить на черный молотый, и получить новый вкус.

Помидоры, лук и перец пропустить через мясорубку и варить на среднем (ближе к маленькому) огне 2 часа, постоянно помешивая. Масса хорошо уварится и будет практически однородной. Добавить соль, сахар и приправы. Варить еще 10-15 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Рецепт №3

Кетчуп, сделанный по этому рецепту получается красивый, густой, однородной текстуры. Ничего лишнего.

Томатное пюре- 5 л

Сладкий красный перец- 4 штуки (крупных)

Соль- 1 ст. л.

Сахарный песок- 4 ст. л.

Лавровый лист и черный перец горошком- по желанию

Со спелых помидоров снять кожицу и пропустить их через мясорубку. Набрать получившегося пюре необходимое количество и дать отстояться сутки. После чего слить верхний водянистый слой и поставить на огонь. Перец очистить от семян, пропустить через мясорубку и добавить его в томатное пюре. Посолить, посластить и томить 2 часа на маленьком огне, постоянно помешивая. ( Осторожно! Масса густая, будет пыхтеть и брызгаться). Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются