В моей копилке очень много разных рецептов: на все случаи жизни. Большую часть занимают заготовки, потому что делаю их много и давно. Мне нравится когда, спустившись в погреб, есть возможность выбора. Домашний кетчуп- натуральный с ароматными пряностями и насыщенным вкусом- чего еще желать. Предлагаю три суперских рецепта.
Рецепт №1
Самый любимый кетчуп, который идеально подходит к мясу, получается сладко-остренький- то, что надо.
Помидоры- 3кг
Сладкий перец красного цвета- 6 штук
Соль- 2 ст. л.
Сахарный песок- 1/2 стакана
Растительное масло-1 стакан
Томатная паста- 1 стакан
Красный молотый перец- 1 ст. л.
Очищенные дольки чеснока- 1 ст.
70 % уксусная эссенция- 1 ст. л.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и поставить на средний огонь, довести до кипения, обязательно снять пену. Влить растительное масло и варить полчаса. Через полчаса добавить томатную пасту- поварить 10 минут. Чеснок и сладкий перец пропустить через мясорубку. Отправить их вместе с молотым перцем в томатную массу. Варить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт №2
Рецепт простой, только уваривается очень, поэтому лучше сразу удвоить норму. Из данного количества получится всего 4 500-граммовых баночки.
Помидоры- 2 кг
Лук- 500 г
Сладкий перец красного цвета- 500 г
Сахарный песок- 1 стакан
Соль- 1 ст. л.
Порошок горчицы- 1 ст. л.
Кинза- 1 ч. л. (по желанию, а можете сделать одну варку с ней, другую без неё- вкус будет разный)
Чеснок- 1/2 стакана натертого на мелкой тёрке ( опять же можно меньше, а можно и не класть вовсе)
Красный молотый перец- 1 ст. л. или поступить с ним также, как с кинзой или чесноком, а можно заменить на черный молотый, и получить новый вкус.
Помидоры, лук и перец пропустить через мясорубку и варить на среднем (ближе к маленькому) огне 2 часа, постоянно помешивая. Масса хорошо уварится и будет практически однородной. Добавить соль, сахар и приправы. Варить еще 10-15 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт №3
Кетчуп, сделанный по этому рецепту получается красивый, густой, однородной текстуры. Ничего лишнего.
Томатное пюре- 5 л
Сладкий красный перец- 4 штуки (крупных)
Соль- 1 ст. л.
Сахарный песок- 4 ст. л.
Лавровый лист и черный перец горошком- по желанию
Со спелых помидоров снять кожицу и пропустить их через мясорубку. Набрать получившегося пюре необходимое количество и дать отстояться сутки. После чего слить верхний водянистый слой и поставить на огонь. Перец очистить от семян, пропустить через мясорубку и добавить его в томатное пюре. Посолить, посластить и томить 2 часа на маленьком огне, постоянно помешивая. ( Осторожно! Масса густая, будет пыхтеть и брызгаться). Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Всем здоровья!