⠀
Сейчас более 90% одноразовой посуды в мире производится из пластика. Это ужасно для экологии, ведь такая посуда может пролежать в земле 200-300 лет, а производится из углеводородов, расходуя и так ценный и невозобновляемый ресурс.
⠀
Попытка сделать биоразлагаемый пластик не увенчалась успехом - он оказался очень хрупким и неудобным, при этом он разлагается не полностью, а на мелкие пластиковые частицы, которые так же лежат в земле на протяжении столетий. Кроме того довольно приличная часть пластиковой посуды попадает в океан и формирует там гигантские острова из мусора, которые по площади уже превосходят среднюю европейскую страну.
⠀
Есть ли выход ?
⠀
В то же время за последнее десятилетие появилось множество отличных вариантов, которые лишь немного дороже в производстве, но в сотни раз безопаснее для окружающей среды и человека. Вот некоторые из них:
⠀
1) бамбуковая посуда. Наращивает свою долю на рынке стремительными темпами уже около 10 лет. Может использоваться не только один раз. А так как бамбук одно из самых быстрорастущих и неприхотливых растений, то ресурс быстро возобновляется. Кроме того такая индустрия способна создать сотни тысяч рабочих мест в странах третьего мира без урона для окружающей среды. К минусам можно отнести неустойчивость к традиционным агрессивным моющим средствам и невозможность использования в микроволновке.
⠀
2) крахмальная посуда, которую часто называют эко-посудой. Делается из кукурузного крахмала и растительной клетчатки. Разваливается в земле рекордно быстро, за 1-5 лет. Безопасна настолько, что из нее можно кормить грудных детей. Но плохо переносит нагрев в печке и плохо хранится в условиях повышенной влажности. Спрос на такую посуду является прекрасным стимулом для развития экологичного сельского хозяйства в виде органических кукурузных полей.
⠀
Ну а Вы готовы перейти на ЭКО посуду ?