Глазом моргнуть не успел, а уже закончился второй месяц лета. Дело пошло к осени. У меня есть для вас несколько историй, скоро они будут готовы. А пока у нас есть повод посмотреть, какие мои фотки пользовались популярностью у посетителей 500px в июле. Итак, поехали...
Город
Просто картинка, никакой истории: пригород, частная застройка, вечер. Тепловоз не спеша возвращается на свой родной завод.
Осенняя дорога
А это подъездной путь Серебрянского цементного завода - один из живописнейших подъездных путей. При длине около 8 км. он умудряется пройти сквозь лес, по холмам и вдоль берега озера.
Посмотреть фото на 500px
Рассказ о Серебрянском цементном заводе
Транспортировка чугунозаливочных ковшей
Новолипецкий металлургический комбинат, рабочая площадка конвертерного цеха №2. ТГМ6Д транспортирует чугунозаливочные ковши к конвертеру. В составе два ковша, каждый ковш вмещает в себя 300 т. жидкого чугуна. Самая металлургическая и самая железнодорожная фотка одновременно.
Посмотреть фото на 500px
Горячая работа железной дороги НЛМК
Электрическая лопата ЭКГ-8
Карьер Лебединского ГОКа, ЭКГ-8 грузит железную руду в думпкары вертушки, которая доставит ее на обогатительную фабрику. Мне нравится эта фотка тем, что на ней экскаватор как будто показывает ковш с рудой, как будто говорит: "во, смотри, что я нашел. Это руда. А ты так можешь?"
Посмотреть фото на 500px
Как работает железная дорога Лебединского ГОКа
Коксовая батарея
В состав батареи входит несколько десятков печей. Камеры печей разделены между собой обогревательными простенками, каждый из которых содержит несколько десятков вертикальных отопительных каналов (вертикалов), разделенных между собой глухими перегородками.
Коксовое производство поражает количеством технических решений и синхронно работающих механизмов, создание которых является результатом последовательного развития идей и приобретенного опыта.
Посмотреть фото на 500px
Рассказ о производстве Московского коксогазового завода
Уходящий в лес
Фотография из рассказа, который я очень хочу написать: ТУ4 Мещерского торфопредприятия уходит на линию с бригадой для выполнения работ по замене шпал.
ТУ4 - тепловоз родом из тех времен, когда к дизайну промышленной техники еще не относились утилитарно.
Трамвай
КТМ-5 на ветке к доменной печи №6. Это самое живописное место липецкой трамвайной системы. Мы привыкли видеть общественный транспорт на улицах города, но когда удается увидеть его в окружении природы - это нечто потрясающее.
Посмотреть фото на 500px
Несколько слов о липецком трамвае
Сборка траулера
Стапельный цех судостроительного завода "Пелла", строительство траулера "Кастор".
С виду строительство судна - размеренный неспешный процесс. Но это обманчивое впечатление. Просто судно - не автомобиль и даже не тепловоз. Его за день не соберешь. На самом работа кипит, а на сборку подобного траулера уходит год - полтора.
Посмотреть фото на 500px
Как строят траулеры на судостроительном заводе “Пелла”
ТГМ6Д
Еще одна фотография металлургического тепловоза: тепловоз ТГМ6Д выводит из конвертерного цеха платформы с совками для завалки металлолома в конвертеры. Про конвертеры и металлолом можно почитать в моей статье о работе жд транспорта в горячих цехах НЛМК.
Посмотреть фото на 500px
Горячая работа железной дороги НЛМК
Питерский трамвай
Последнее фото в июльской подборке - трамвай ЛМ-68М2 на фоне Михайловского замка следует по маршруту №3.
Это один из интереснейших трамвайных маршрутов Питера, поскольку он проходит по историческому центру: мимо Петропавловской крепости, по Троицкому мосту вдоль Летнего сада, мимо Михайловского сада.