Есть бесконечное множество способов наслаждаться блюдами из яиц – от воздушного омлета до умопомрачительных яичных кексов. Но прежде, чем приступить к приготовлению любимых яств, стоит разобраться, как правильно расколоть тонкую и хрупкую яичную скорлупу.
Хотя концепция и кажется элементарной, у каждого есть своя история, доказывающая, что это не всегда так просто. Предлагаю вам свод правил, который поможет довести разбивание яиц до совершенства и навсегда избавиться мелких и неприятных кусочков скорлупы.
Обо что разбивать яйца?
Если вы разобьете яйцо о дно миски, возможно, вы используете больше силы, чем это будет необходимо. Может быть, правильнее будет разбить о край миски или какую-то другую поверхность? Этот вопрос постоянно является предметом спора как обычных домохозяек, так и матерых профессионалов.
Самым быстрым, по мнению шеф-поваров крупных ресторанов, является метод, в котором яйцо разбивается об острый край подходящей емкости. Тем не менее, они добавляют, что это не всегда получается сделать аккуратно. Иногда в яичную массу могут попасть фрагменты скорлупы и разбитые, не сохранившие свою форму, желтки, поэтому профессионалы рекомендуют процедить яйца перед использованием.
Если же вам нужно по рецепту отделить белки от желтков или ваша техника удара далека от совершенства, лучше не использовать этот способ. Разбивайте яйца на плоской поверхности или столешнице. Эта техника гарантирует, что желток останется целым и осколки скорлупы не попадут внутрь яйца.
Одной рукой или двумя?
Разбить яйцо одной рукой – это, безусловно, выглядит эффектно, но есть ли в этом необходимость? Несмотря на то, что этот метод наиболее распространен среди поваров, поскольку позволяет сэкономить время при массовых заказах, он требует большой практики. Да и маловероятно, что домашнему повару потребуется разбить несколько десятков яиц в сжатые сроки.
Но всегда есть возможность выучить новый кулинарный трюк. Если вы хотите удивить своих домочадцев, потренируйтесь удерживать яйцо между большим и указательным пальцами. Аккуратно расколите его и осторожно потяните большой палец назад, чтобы отделить скорлупу и выпустить яйцо на свободу!