Найти в Дзене

Я есть то, что я ем.

В Гештальт подходе часто упоминается пищевая метафора. На мой взгляд она отлично отображает феномены человека о поглощении и выделении.

Давайте поговорим сегодня о феномене:

«Поглощать все то, что дают без разбора» - для меня это о том, что человек сам выбор не осуществляет, не говорит как хочет, как он готов и как нет, жертвенная позиция (это они меня все обижают). А только поглощает/принимает/верит все то что летит в его сторону. И если пользоваться метафорой, представить, что может быть с человеком, если переесть не того, не своего, обычно это чревато интоксикацией и активным выделением. Так же бывает и с психикой, когда человек «переел не своего», сильно и долго сдерживайся не выделял (не обозначал свои границы), слился с чужим представлением о мире. Рано или поздно это выливается в психосоматику,  в аффект, в дефлексию (человек избегает прямого, непосредственного контакта с др. человеком путем ухода в общении из ситуации «здесь и теперь») или в поход к психологу.

И мне кажется здесь поддерживающим может быть другая пищевая метафора «я то что я ем» и это касается не только еды, хотя и ее тоже.

Человек и его психика - это то что сам человек впускает в свою жизнь: продукты, людей, вещества, суждения, мнения, ситуации, чувства других людей, выборы других людей и подстраивание под них. Это забота о себе- о телесной и психической части, это организация себе безопасности и других базовых потребностей, это защита себя от внешнего.

Часто это взаимосвязано с детским периодом, когда родители по тем или иным причинам не давали выбора, а только заставляли/принуждали/манипулировали. Тогда могут формироваться паттерны:

  • Другой лучше меня знает, что мне нужно (особенно мама или близкий человек на кого перенесение);
  • Я виноват в чувствах других людей;
  • Надо радоваться тому что дали;
  • У меня нет права хотеть, никому это не интересно или мое мнение не важно.

Как вариант упражнения: начать обращать внимание, замечать как бессознательно можете «съесть» не своё? Как вам могут навязать мнение/устои/ответственность.

Какими чувствами это сопровождается?

Что хотите в связи с этими чувствами?

*На сколько вам можно чувствовать отвращение в том числе к близкому человеку? И тогда как вы справляетесь с отвращением? Отдаляетесь? Или терпите?

С уважением,

Психолог Наталья Горелова

Запись на консультацию:

www.ngorelova.ru/b17/