Пюре из цветной капусты – это отличный вкусный и низкокалорийный гарнир к любому белку: мясу, птице и даже рыбе. Его часто подают в дорогих ресторанах. Это блюдо является достойной альтернативой вкусному, но очень калорийному пюре из картофеля. Цветная капуста содержит достаточно много клетчатки, поэтому пюре из нее позволит дольше сохранить ощущение сытости.
😍Для приготовления пюре из цветной капусты понадобится:
· - Среднего размера кочан цветной капусты (около 1 кг) – 1 штука
· - Молоко жирностью 1,5% - 300 мл
· - Сырки плавленые (лучше всего подойдут те, на которых написано «для супа» - они лучше растворяются в молоке) – 2 шт.
· - Соль, перец – по вкусу
· - Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по желанию.
🥰Способ приготовления (пошагово):
- цветную капусту аккуратно разделить на мелкие кусочки-соцветия. Все толстые жесткие кочерыжки срезать. Тщательно вымыть.
- в большой кастрюле вскипятить примерно 3 литра воды. Ее нужно немного подсолить (чуть слабее, чем для варки картофеля).
- добавить в кипяток цветную капусту, снова вскипятить и варить примерно 10 минут. Попробовать капусту, она должна быть совершенно мягкой. Если недоварилась - подержать еще 5-7 минут.
- откинуть сварившуюся капусту на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
- переместить отварную капусту в большую миску или чашу кухонного комбайна, размять вилкой или толкушкой, пока капуста горячая.
- плавленый сырок измельчить с помощью терки и всыпать в молоко. Сырно-молочную смесь поставить на плиту, сделать небольшой огонь и подогревать, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Обязательно нужно часто помешивать, иначе смесь пригорит.
- Приготовленную смесь влить в капусту и тщательно перемешать.
- погружным блендером пробить пюре до однородного состояния. Добавить по вкусу соль и перец (соль может и не понадобиться, так как капуста варилась в подсоленной воде и сырок тоже сразу содержит соль).
- при желании нарезать зелень мелко и добавить в готовый рецепт.