Наш пятый день Крымского путешествия стал самым «высоким», если можно так выразиться – ввиду особенностей береговой линии мы отошли от моря, и пришлось подняться на гору, чтобы обойти места, где нет тропинки, и где невозможно пройти по полосе прибоя.
И вот, наконец-то, то самое утро, когда я смог проснуться к рассвету – выбрался из низины кемпинга, поднялся на мыс Илан-Бурун и увидел, как солнечный диск уже отрывается от горизонта. Чуть-чуть не успел, но уже лучше, чем в предыдущие дни ))
А вот так с вершины мыса выглядит кемпинг. Наши палатки по центру, самые дальние, синяя и зеленая.
Когда же солнце поднялось еще выше, я сходил к берегу, где вечером предыдущего дня не смог искупаться – утром море было тихим, а вода прозрачной. Искупался, поплавал как следует, ибо сегодня нам предстояло идти долго без выхода к воде.
В общем позавтракали, собрались и в путь. Прошли по улице над пляжем, купили воды в кафе, потом по набережной села Приморское, и вышли к другому кемпингу, с другой стороны поселка. Этот кемпинг оборудованный, автомобильный, и мне он не понравился – нет растительности, пыль, голые площадки для палаток…
Мы пошли прочь от берега, в гору. Почему? На этом краю села расположена большая территория воинской части, и нужно ее обойти, а это почти два километра по окраинным улочкам и пустырям, а точнее через широкий овраг с густыми деревьями, но без ручья.
Сразу за оврагом мы вышли к большому коттеджному поселку, но оказалось, что дома в нем не заселены – пустуют пока. Видимо цена не по карману местному населению.
Прошли по дороге и свернули в сторону моря, обходя военную территорию. Мне она тоже показалась заброшенной – ветхие строения, покосившийся забор из колючей проволоки. Только КПП выглядело используемым.
По другую сторону дороги, по которой мы и шли к горе, раскинулись виноградники. Думаю именно они принадлежат винзаводу «Солнечная долина». Кстати кое-где вдоль забора виноградника высажены деревья граната, со спеющими плодами.
Добавлю, что обойдя воинскую часть мы не вернулись к морю, а лишь подошли к большой территории яхт-клуба, которая «захватила» тут весь берег. Но нам нужно было на тропинку, что поднимается от пляжа на гору, и проезжающий мимо на мотоцикле местный мужик сказал: Да идите прямо через виноградник, там в заборе дыра есть, а охраны никакой. Мы так и сделали.
А теперь коротко о том, почему мы не стали искать спуск к берегу. Гора перед нами – Касал-Кишла, и ее крутой склон, спускаясь к берегу, превращается в мыс Толстый, края которого высоки и обрывисты. И даже сверху, с тропинки, я не увидел под обрывами хоть мало-мальски пригодной для прохода тропинки – обрывы тут опускаются в море. Вот и пришлось нам подниматься в гору…
На половине подъема пришлось остановиться и как следует отдышаться, и выпить большую часть припасенной воды, так как солнце нещадно палило, но мы все же вскарабкались на гребень.
Прежде всего на вершине обнаружились две площадки, уставленные пирамидками из камня. Кто и зачем это сделал не знаю, но я положил пару камней на одну из пирамидок.
И именно отсюда начиналась полноценная автомобильная дорога в сторону следующего населенного пункта – села Бугаз. Как раз туда нам и нужно было… Но сначала мы прошли около километра до самой высокой точки горы Касал-Кишла, где отдохнули в тени большого бетонного столба…
И лишь потом стали потихоньку спускаться в сторону села по грунтовой дороге. Кстати здесь нам повстречались катающиеся на квадроциклах туристы. А на вершине, у каменных пирамидок, стояла машина, хозяева которой гуляли чуть ниже по склону горы. Может складывали там еще пирамидки???
Итак, начат спуск. К слову сказать тут необычная местность – выгоревшие на солнце склоны с сухой травой, на вдоль многочисленных оврагов – крупные зеленые деревья. Словно там есть вода, но везде было сухо, никаких следов влаги.
В общем еще пара километров, и окраинные дома села замаячили перед нами.
Совершенно не хочу обидеть жителей села Бугаз, что между мысом Толстый и мысом Меганом, но данный населенный пункт мне абсолютно НЕ понравился… Несмотря на широкую долину между горами, с огромным количеством ровного места, дома разбросаны беспорядочно. Много голых пустырей. Прямых улиц совершенно нет. Поселок вроде и большой, но в нем нет магазина…. Его роль выполняет гараж во дворе одного из гостевых домов, а цены там не просто космические, а гиперкосмические… Литр кефира, к примеру, 120 руб.! Не буду продолжать, скажу коротко – посмотрите на указатель! Вот насколько он плох, настолько и… Сами понимаете.
Вышли мы к пляжу. Море конечно чистое и глубокое, но сам пляж это смесь больших камней и песка – не очень удачное сочетание. Навес от солнца всего один, а народу больше, чем он может уместить. К тому же пляж всего метров пятьсот длиной. С одной стороны его замыкает вероятно военная территория, с другой – заброшенная метеостанция. И везде нагромождение стальных конструкций.
Единственное, что привлекает сюда людей – мало людей ))) и строящийся корабль!
Некий местный художник-энтузиаст, с группой сотоварищей, поселился вблизи пляжа в самодельном «бунгало» и из подручного хлама строит копию линкора «Властелин морей» 17 века. В полную величину! До конца стройки еще очень далеко, но к этой «достопримечательности» местные джиперы (из Судака) уже привозят народ несколько раз в день.
Отдохнули на пляже, под навесом, пообедали, сходили в «магазин» и немного закупились припасами, а потом я попытался найти транспорт из этой «глубинки» к цивилизации. Но ничего не вышло… По совету строителя линкора (кстати одетого как пират, в красном платке и рваных шортах), мы попросили воды в гостевом доме «Розовый фламинго» на окраине села, и вышли на дорогу в сторону Судака.
Шли недолго, огибая крутые склоны мыса Меганом, и вдруг возле нас остановился микроавтобус – водитель предложил подвезти и довез нас как раз к перекрестку за мысом, на повороте к пляжу «Меганом». Спасибо ему! От перекрестка до пляжа всего километр, и мы дошли до моря.
Однако оказалось, что стать совершенно негде… Пляж буквально забит людьми, многие тут на машинах и с домикам на колесах, множество палаток и просто занятых пятачков. И мы решили идти дальше по берегу, в сторону Судака, пока не найдем место под лагерь.
Однако людей было так много, что я уже отчаялся найти место под лагерь, и была даже мысль сесть в автобус, что ходит по маршруту Меганом-Судак, и отъехать подальше. Но спустя всего пару километров, и несколько мелких бухт, место нашлось!
На берегу очередной небольшой бухты много лет назад сел на мель теплоход «Багратион» – теперь он местная достопримечательность. А сразу за ним, на вершине небольшого мыса, расположены два памятника, один из которых на могиле неизвестному солдату. В устье широкого оврага за этим мысом мы увидели целый лагерь из палаток, а сразу за ними небольшой пляж, где почти никого не было – там и остановились.
Отсюда и мыс Меганом хорошо просматривался, и море тут чистое и глубокое, и даже кемпинг с кафе неподалеку, но я прошелся лишь к небольшим домикам возле кафе и выяснил, что это гостевой дом. Познакомившись в семейством из Москвы, попросил у них воды, а то ведь у нас она уже закончилась…
Кстати море, когда мы пришли, было тихим, а ближе к закату вдруг разбушевалось… И ветер поднялся. Но от этого было еще интересней отдыхать в таком месте. Скажу честно, тут даже лучше, чем пляж в Бугазе! (да простят меня его жители…).
Вскоре мы поставили палатки, приготовили ужин, дважды искупались в море, а потом просто сидели и отдыхали, любуясь морем и тем, как солнце клонится к горизонту. Не могу сказать, что в этот вечер был какой-то особенный закат, но он БЫЛ !
Ну… о дальнейших приключения в Крыму – в ближайшее время. А пока ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте и комментируйте. Буду рад!