Найти в Дзене
ServerNews

Оружие победы? ― Xilinx представила FPGA-ускорители Alveo U50

Второй крупнейший игрок на рынке программируемых матриц компания Xilinx представил новые ускорители на ПЛИС модели Alveo U50. Ускорители выполнены в формфакторе PCIe-адаптеров с низким профилем и занимают на материнской плате один слот. До этого в семействе продуктов Alveo были представлены лишь двухслотовые модели, требующие дополнительного питания PCIe. Устройства построены 16-нм чипах с архитектурой FPGA UltraScale+.

Адаптеры Xilinx Alveo U50 питаются исключительно через слот и свободны от подключения дополнительных разъёмов, что, безусловно, означает пониженное потребление и меньшую производительность. Но эти жертвы могут окупиться сполна. Ускорители Alveo U50 можно установить практически в любой сервер, где есть хоть один свободный слот PCIe. Это решение может стать массовым и оказаться тем камешком с горы, который вызовет лавину интереса к продукции Xilinx и экосистеме ИИ-платформ компании. Фактически Alveo U50 могут стать для Xilinx оружием победы, как бы громко это не звучало.

-2

Отказ от дополнительного питания свёл пиковое потребление адаптера Alveo U50 до 75 Вт или до номинального значения 50 Вт. Тем самым адаптер Xilinx оказался конкурентом NVIDIA Tesla T4 и предназначен для платформ ИИ с функцией принятия решений. Это могут быть как локальные (пограничные) системы, так и облачные. Компания Xilinx активно работает с облачным сервисом Amazon (AWS) и предоставляет драйверы, компиляторы и другие необходимые программные компоненты.

-3

Интерфейс Xilinx Alveo U50 ― это PCI Express 4.0 с поддержкой спецификаций CCIX. В семействе ускорителей Alveo шину PCIe 4.0 и CCIX поддерживает только старшее решение Alveo U280. Это ещё один плюс в копилку преимуществ младшего и, как надеются в Xilinx, массового решения. Другим преимуществом стало использование в качестве бортовой памяти массива HBM2 объёмом 8 Гбайт с пропускной способностью до 460 Гбайт/с. Адаптеры U200 и U250 используют память DDR4, которая дешевле, но не так быстра.

-4

Наконец, адаптеры Alveo U50 поддерживают протокол NVMe-oF. Это означает, что адаптер снимает с процессора задачу по обслуживанию передачи пакетов данных и обеспечивает минимальные задержки при работе с данными ― на уровне обмена с прямым подключением, хотя может находиться удалённо. Сетевой разъём у адаптера, кстати, QSFP28, который позволяет обмениваться данными со скоростью до 100 Гбит/с. Также предусмотрена модификация Alveo U50DD с двумя портами QSFP28. О цене вопроса не сообщается, но будет явно не выше цен на адаптеры NVIDIA Tesla T4.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)