Найти тему
Ямайка

Самое старое судно ВМФ России. Ему 106 лет, и оно еще в строю.

Этот корабль спускал на воду Император Николай II в 1913 году, а служит он до сих пор. Корабль в отличном состоянии, во многом благодаря специальному составу путиловской стали. В 2014 году специалисты "Роскосмоса" смогли определить состав стали. Тем не менее современные инженеры не могут воспроизвести эту технологию. Корабль носит название «КОМУННА», но до 1922 года назывался «Волхов». Корабль сохранил многое из первоначального вида. Попадаются таблички на дореволюционном шрифте.

Корабль фактически ровесник крейсера Аврора.
Корабль фактически ровесник крейсера Аврора.

Есть дореволюционные штурвал и узлы управления. Хотя сейчас управление, как на любом современном корабле автоматическое. Прежние узлы носят резервный дублирующих характер, на случай выхода из строя основных узлов. По своей конструкции это двухкорпусный катамаран, на котором установлены два подвижных крана 30 тонн и 80 тонн. Краны находятся внутри конструкции. Назначение КОММУНЫ - оказание помощи кораблям и подъем затонувших подводных лодок. За свою службу корабль оказал помощь более чем ста судам. Осуществлял подъем подводных лодок, кораблей, танков, самолетов и автомобилей.

На корабле проходили испытания множество глубоководных аппаратов.
На корабле проходили испытания множество глубоководных аппаратов.

Во времена ВОВ служил плавучей базой для ремонта подводных лодок в море. Подводные лодки пополняли боезапас, производили ремонт, заправлялись, а экипажи отдыхали. Экипаж корабля участвовал в десантных операциях, готовил водолазов для фронта. А сами водолазы с КОММУНЫ активно работали на Дороге Жизни в Ленинграде. Оружия корабль не имеет от слова совсем, но этот корабль считается военным. И он доставляет бед противнику по больше, чем обычный военный корабль. Ведь он спасает, чинит, восстанавливает и заправляет свой флот. Наши моряки его любят и уважают, ведь этот корабль приходит им на помощь.

Коммуна может поднять со дна корабль и отбуксировать его в порт.
Коммуна может поднять со дна корабль и отбуксировать его в порт.

Корабль способен производить многие работы на глубине - перекусывать кабеля, устанавливать аппаратуру и другие устройства на дне. Благо сейчас на борту векового корабля установлен современный глубоководный робот РТНПА. Он способен погружаться на один километр. При жизни этого корабля сменилось пять государственных режимов - Российская Империя, Российская Республика, Советская Россия, СССР и Российская Федерация. Корабль был спущен на воду в 1913 г Санкт-Петербурге на Путиловском заводе.

Спуск на воду в 1913 году.
Спуск на воду в 1913 году.

Порты приписки – Кронштадт и Севастополь. Водоизмещение 3100 тонн. Длина 91м, ширина 18,57м, высота 8,4м, осадка 3,65м. Это самый старый действующий военный корабль в мире. Назвать этот корабль устаревшим нельзя, так как по сей день он отлично справляется со своими функциями. Для сравнения - американский самолет Б-52 будет эксплуатироваться до 2045 года, а это 90 лет. Коммуне не требуются быстроходные ходовые качества. Его задача выплыть в нужный квадрат и оказать помощь.