Рецепты домашнего майонеза встречаются в инете часто, я же выбрала этот: майонез мне понравился мягким вкусом, похож на магазинный «Провансаль», но не такой резкий. Специально сделала пошаговые фотографии, чтобы проще было объяснить процесс приготовления:
Ингредиенты:
- 250 г масла подсолнечного,
- 1/3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- Взять 250 грамм растительного масла (не рапсового):
- Всыпать 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
- Из половинки лимона выжать сок.
- Сок выжимать, желательно, в отдельную посудинку, во избежание попадания семечек и мякоти в майонез.
- Затем сок вылить в масло. Аккуратно разбить одно яйцо в масло, стараясь не повредить желток. Это важно!
- Венчиком погружного блендера накрыть желток и начать взбивать, не отрывая венчик от дна ёмкости.
- Автор рецепта уверяет, что это очень важный момент - взбивать надо начинать именно с желтка. Из-под венчика начнет выползать белая масса.
- Чуть-чуть приподнимаем венчик, запуская под него масло.
- Взбиваем примерно 3-4 минуты, до полной готовности домашнего майонеза.
Полезный совет: кто боится делать из куриных яиц, можно сделать майонез из перепелиных.