Пару лет назад я открыла для себя очередной итальянский кулинарный шедевр – мостарду. Это необычный фруктовый соус, больше похожий на джем. Особенностью мостарды является то, что кроме одного или нескольких видов фруктов в ее состав входит горчица или горчичный порошок. Соус получается действительно сказочным: сочетание сладких фруктов с остротой и пряностью горчицы на выходе создаёт уникальный продукт. Я уже много раз писала в своих статьях, что сочетание сладкого и пряного в одном блюде – это беспроигрышный вариант, довольны остаются все. Есть множество рецептов мостарды: из яблок, груш, персиков, слив, в принципе любые Ваши любимые фрукты подойдут. Любое мясное блюдо с этим соусом станет торжественным, даже с сыром мостарда отлично дружит. Позже я предложу Вам рецепт мостарды именно с горчицей. А сегодня хочу поделиться с Вами более простым вариантом этого фруктового соуса, но во вкусе и оригинальности он ничем не уступает истинной мостарде. Мы с Вами попробуем томатно-персиковый джем – Вы представляете, что из этого выйдет? У меня, например, фантазии не хватило, а любопытство взяло верх. Сочетание потрясающее, особенно в дополнение к стейку или бургеру. Ещё вариант: смажьте поджаренный хлеб сливочным сыром, сверху наш джем – Вам больше ничего не понадобится для хорошего настроения!
Ингредиенты:
Помидоры-черри – 500 гр
Персик – 2 средних
Лук-шалот – 2 шт
Соль – ½ ч.л
Сахар – 2 ч.л
Оливковое масло – 2 ст.л
Процесс приготовления:
Разрежьте помидоры пополам, персики – на крупные кубики, шалот – тонкими кольцами.
Перекладываем продукты на противень, выстеленную фольгой, поливаем оливковым маслом, приправляем солью и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов (режим верх-низ). Периодически перемешивайте содержимое противни, чтобы ничего не прилипло и не подогрело.
Через 25-30 минут, когда персики и помидоры как следует подрумянятся, перекладываем все вместе с соком в миску.
Добавьте сахар и хорошенько перемешайте, придавливая наш джем вилкой и отрегулировав приправы на Ваш вкус. Поместите миску в холодильник хотя бы на час, так все вкусы хорошенько соединятся друг с другом. Переложите готовый джем в герметичную ёмкость, употреблять его можно в течение недели.