Приветствую вас, дорогие мои! Вчера мы полюбовались самыми ценными ювелирными камнями, а сегодня я хочу поведать вам, почему именно они считаются таковыми и вообще, как разбираться и ориентироваться во всем многообразии наших любимых камней. Ну, а вы не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если еще этого не сделали. Договорились?
Так вот, сегодня мы поговорим о классификации минералов. Да-да, ювелиры тоже любят порядок во всем, поэтому с самого начала все разложили по полочкам. Помимо классификации, которую дали камням геологи (как, например, кварцы, корунды, полевые шпаты и т. д.), существует ранжир по ценности, разобравшись в котором можно научиться лучше понимать, дорогой перед вами камень или нет. И цена, выставленная магазином далеко не всегда будет совпадать с реальной стоимость камня. Таких классификаций в мире существует насколько, и в одних странах действуют одни правила, в других другие, что создает некоторое неудобство и путаницу. Давайте для начала ознакомимся с самой подробной и удобной — отечественной классификацией.
Итак, самыми крупными таксономическими единицами ювелирных камней являются группы. Это: ювелирные или драгоценные камни, ювелирно-поделочные или полудрагоценные камни и поделочные камни. Само собой, эти группы дробятся на более мелкие категории.
1. Драгоценные камни I порядка.
Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, эвклаз. Некоторые источники указывают, что сюда относится непременно синий сапфир (как мы помним, этот камень бывает почти всех оттенков радуги).
2. Драгоценные камни II порядка.
Благородный опал, жадеит, океанический жемчуг, сапфиры всех цветов, кроме синего, александрит (здесь мнения ювелиров расходятся — кое-кто относит его к первому порядку из-за редкости).
3. Драгоценные камни III порядка.
Бирюза, благородная шпинель (многие специалисты причисляют ее ко второму порядку), топаз, демантоид (зеленый гранат), турмалин, аквамарин, берилл, родолит.
4. Драгоценные камни IV порядка.
Аметист, хризолит, циркон, красные гранаты (пироп и альмандин), цитрин, хризопраз. С бирюзой вопрос спорный: одни авторы относят ее к 3 порядку, другие к 4, но совершенно определенно то, что бирюза — драгоценный камень.
Ювелирно-поделочные камни иначе называются полудрагоценными. К ним относятся: горный хрусталь, сердолик, агат, оникс, янтарь, лунный и солнечный камень, лабрадор, речной жемчуг, нефрит, дымчатый кварц, коралл.
Поделочными же являются те камни, которые идут не только на изготовления украшений, но и для отделки помещений, производства предметов интерьера и т. д. Так, например, те, кто бывал в Эрмитаже, помнят гигантскую вазу из лазурита, а о малахитовой шкатулке слышали даже дети. Так что к группе поделочных камней относятся: яшма, лазурит, малахит, родонит, чароит, лабрадорит — все они одинаково эффектно выглядят и в изящном кольце, и как материал для декора.
В других странах камни систематизируют совсем иначе. Там работает так называемое правило «четырех С»: color, clean, cut, carat weight, то есть, цвет, чистота, огранка и вес в каратах.
Конечно, эта классификация далеко не такая строгая, как, например, в биологии, где каждому живому существу навеки отведено свое место в иерархии. Ювелирная градация лабильна, многие авторы расходятся во мнениях, куда отнести тот или иной камень, да и сами камни бывают разного качества. Там, например, рубины или изумруды чистой воды относятся к первому порядку драгоценных камней, а вот полупрозрачные или бледно окрашенные камни уже стоят на этой лестнице гораздо ниже.
Однако какую бы ступеньку не занимал камень, он все равно по-своему прекрасен. И не стоит мерить камни уровнями ценности, как не нужно делить животных на породистых и беспородных, а людей на состоятельных и бедных. Возможно, это избитая фраза, но самое главное действительно душа.
Также стоит почитать другие статьи:
6 ювелирных камней, которые на самом деле не камни