Найти тему

Мангал и коптильня своими руками (компоновка)

Оглавление

Жарил шашлыки и коптил на покупных изделиях.
Основной недостаток - "покупной" металл быстро прогорает.

Посмотрел разные конструкции и решил разработать свой вариант.

Основное отличие от других - Компоновка.

Компоновка мангала и коптильни.
Компоновка мангала и коптильни.

Сверху мангал закрывается крышкой их оцинкованной жести. Это позволяет защищать внутреннюю часть мангала от осадков. На зиму мангал не убирается. В таком виде он уже 5 лет.

-2

Конструкция

Рама сварена из уголка 50 мм.
Коптильня и мангал сварены из стального листа толщиной 4 мм.
Мангал - съемный.
Слева - съемная полочка для того, чтобы что-то поставить. Справа - постоянная скобы для совка, кочережки и др. аксессуаров.

Съемная полка
Съемная полка
Съемная полка. Крепление.
Съемная полка. Крепление.
Коптильня входит в пространство под мангалом
Коптильня входит в пространство под мангалом

"Изюминка"

1. Под мангал ставиться коптильня.
2. В мангале имеется возможность менять объем в зависимости от задач простым перемещением перегородки.

Слева приварены  дополнительно по 2-а отрезка арматуры  с двух противоположных сторон для фиксации перегородки
Слева приварены дополнительно по 2-а отрезка арматуры с двух противоположных сторон для фиксации перегородки
Перегородку достаточно поднять и переставить на другое место.
Перегородку достаточно поднять и переставить на другое место.

Режим копчения

Коптильня "проваливается" в мангал.
Сварил простенький адаптер.
На него ставиться коптильня.

Адаптер для коптильни
Адаптер для коптильни
Коптильня на адаптере
Коптильня на адаптере

В работе эта конструкция 5 лет.
Металл пока не прогорает.

Шашлыки жарить перестал.
Перешел на решетку для барбекю.
На ней жарить удобнее, чем на шампурах.

В коптильне делаю рыбу, курицу, мясо.
Если блюдо завернуть в фольгу, получается вкусное сочное изделие с духом дерева из которого делаю щепу (вишня, яблоня, груша).
Получается не совсем копчение, скорее запекание... Но вкусно! При этом после завершения "копчения" даю блюду остыть не вскрывая фольгу.

На моем канале Профессиональный пенсионер вы можете познакомиться с различными моими самоделками. Стараюсь не повторять то, что уже кто-то опубликовал.
Если бывают совпадения, то они случайны.

Печи
176,1 тыс интересуются