Садж с бараниной – замечательное блюдо азербайджанской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нам потребуется баранина, репчатый лук, курдючный жир, картофель, баклажаны, помидоры и сладкий перец, а также приправы и лаваш.
Сначала подготавливаем мясо. Чистим баранину от пленки, режем небольшими кусками, жарим на сильном огне в глубокой сковороде. Замечательно, если есть садж, тогда вы получите аутентичное блюдо. Так называют азербайджанскую чугунную посуду, внешне похожую на вогнутый поднос. Если саджа нет, можно обойтись обычной глубокой сковородой. Для обжаривания используем смесь курдючного жира с растительным маслом. По истечении 5-7 минут должна образоваться аппетитная корочка. Убавляем огонь, кладем полукольца лука, солим и перчим, жарим до полной готовности еще примерно 20 минут. В самом конце добавляем гранатовые зерна.
На следующем этапе готовим овощи. Картофель и баклажаны нарезаем крупными ломтями, помидоры – кружками, перец – на 8 частей. Выкладываем мясо, чтобы освободить сковороду. Оставшийся жир разогреваем и по очереди обжариваем картошку, баклажаны, перец и помидоры. Не забываем солить и перчить овощи по вкусу.
После того как все компоненты приготовлены, художественно выкладываем их на тарелку. Овощи должны окружать расположенную в центре баранину. В качестве дополнительной «крышки» часто используют четыре куска лаваша.