Найти в Дзене

перегонка. Дробная.

Итак, залили мы брагу, поставили на плитку, запустили охладитель (включиливоду), поставили банку и ждём. При нормальной сахарной браже при температуре в кубе 89 мы увидим первые капли в приёмной ёмкости. Далее пойдёт тоненькая струйка. Её крепость в этот момент составляет примерно 70% спиртов. (Если проверить в колбе) . но это не совсем так. Там содержится ацетон, метиловый спирт и куча гадости, которую пить нельзя. Как делали наши дедушки? Отделяли первые 10% выхода и выливали. Но это не метод. ЧЧасть гадости остаётся. Что делать?

Выгоняем до температуры 99 в кубе. Дальше гнать нет смысла, в струе крепость не больше 20% и много сивушных масел. Далее, моём куб, разбавляем полученный спирт-сырец до 20%, так будут лучше отделяться головные и хвостовые фракции. И -новый нагрев. При это нужно отбирать первые 10% спирта капель, примерно одна капля в секунду. Ну и нюхать... Как пропадает запах ацетона-пошло тело. Его в другую банку. И последние процентов 15- в третью, это хвосты. В них сивушные масла-головная боль утра. Далее даем выстояться пару дней, прогоняем через угольный фильтр или чистим молоком... Но все это зря... Ерунда получается.Пить то уже можно-но не слишком вкусно. А почему? Напишу в следующей статье. Ставьте лайки, подписывайтесь. Надеюсь, кому то это интересно...