Найти в Дзене
Good Boat

Удивительная посылка

Однажды, читая один авторский канал, я наткнулась на небольшую статью о Сергее Пасенюке. Сергей Леонидович - писатель, художник и путешественник, живущий на острове Беринга, село Никольское. Этот остров входит в архипелаг Командорские острова. Расстояние между полуостровом Камчатка и Командорскими островами - 200 км. Снабжение села продуктами питания осуществляется по воде, пассажирские перевозки в основном поддерживаются авиацией. Погодные условия делают фактическое расписание любого транспорта непредсказуемым.

Никольское на карте
Никольское на карте

Климат Командорских островов... Сложно описывать климат мест, где ты не был. Особенно мне, жителю материка, привыкшему к ярко выраженным четырём сезонам в году с обильными снегопадами, морозами в -30 зимой и жаркими, знойными летними месяцами.

Википедия говорит, что на Командорах холодное, влажное лето, мягкая зима и постоянно пасмурно.

На островах обитают непривычные для жителей материковой части России звери и птицы. Например, топорки. Посмотрев картинки в интернете, мне показалось, что не стать писателем/фотографом/художником/ещё кем-нибудь творческим на острове Беринга сложно.

Топорок
Топорок

Статья была коротким рассказом о небольшой мастерской-музее Сергея Пасенюка с описанием внутренностей помещения: деревянная мебель, выброшенная на берег штормом, сувениры из северной части Американского континента. Домыслю, что там должны быть и картины Сергея Леонидовича. В конце статьи автор указал, что Пасенюк собрался в новый пятимесячный поход на яхте. Хочу уточнить, что ему по моим подсчётам 65 лет, а после этого уточнения выражу, пожалуй, своё глубочайшее уважение. Хотелось бы и мне в 65 планировать свой следующий маршрут по морю вместо диванных сокрушений по поводу больных суставов.

Глубокой питерской ночью написала автору статьи. Итогом этой волнительной для меня переписки стала отправленная с Командорских островов книжка Сергея Леонидовича "Соло через Берингово море". Факт возможности получения посылки с восточной границы страны уже радовал, а о содержимом я и не могла мечтать ранее. Помимо книги в посылке обнаружились открытки с рисунками внучки Пасенюка. На открытках были те самые топорки.

-3

Предчувствие оправдалось, "Соло через Берингово море" действительно оказалось полезным произведением. В книге описывается подготовка польской лодки к плаванию в условиях островного дефицита в 90-х годах, решение бюрократических вопросов по регистрации яхты и получению разрешения на выход в море. И, конечно, поэтапный дневник перехода с описанием погоды (куда без нее), ремонта сломанной краспицы в одиночку и прочих интересных событий. Во время чтения с сожалением констатировала тот факт, что в части бюрократии спустя 20 лет в стране мало что изменилось. Всё те же кипы ненужных бумаг, устанавливающих, что лодка, способная пройти океан, может отходить не дальше 5 миль от берега лишь потому что так захотелось конкретному чиновнику.

-4