Овдух легкий сытный суп, хорошо освежающий в жаркую погоду. Для приготовления блюда нам понадобится мацони (кефир, простокваша, катык), свежие огурцы, зеленый лук, кинза, укроп, чеснок, петрушка и базилик.
Основой овдуха является кисломолочный продукт. Его процеживают и взбивают, после чего разбавляют холодной кипяченой водой. Пропорции определяйте, исходя из своих предпочтений. Отцеженную сыворотку не выбрасывать. Ее добавляют в образовавшуюся смесь, которую снова взбивают. Получившийся продукт солят и ставят в холодильник. На следующем этапе чистят и нарезают огурцы, шинкуют зелень. Все это кладется в кисломолочную смесь вместе с чесноком и возвращается в холодильник. Через некоторое время блюдо полностью готово к потреблению. Солить и перчить по вкусу.
Во многих рецептах указываются крутые яйца и вареная говядина. Классический овдух готовится без этих ингредиентов, но ничто не мешает нарушить традицию, если вам так хочется. Просто в этом случае вы получите привычную окрошку. Яйца и говядина тоже нарезаются мелкими кусочками и добавляются в смесь одновременно с огурцами и зеленью. Блюдо подается только в охлажденном виде. Готовить про запас не рекомендуется. Уже через несколько часов пребывания в холодильнике овдух переходит в разряд потенциально опасной еды, способной вызвать отравление. Это продукт, который нужно потреблять сразу.