Коровье молоко – все мы пробовали этот напиток, но некогда не задумывались о его свойствах и как оно влияет на организм. Рассмотрим плюсы и минусы этой жидкости.
Полезные свойства молочных продуктов
1. При наращивании мышечной массы молоко является хорошим средством из которого можно получить необходимый организму белок. В 100 граммах этой жидкости содержится от 3,2 до 3,5 граммов белка. А коэффициент усвояемости этого белка 1.0. Лучше просто быть не может.
2. Коровье молоко снижает риск появления инсульта и ишемической болезни сердца. Также жирные кислоты содержащиеся в этом продукте полезны для мозга.
3. Для крепких и здоровых костей нужен кальций. Он отвечает за сокращение и расширение сосудов. Если его будет не достаточно в организме, то это приведет к различным заболеваниям. На 100 грамм молока приходиться 112 мг. кальция, который очень хорошо усваивается.
Вред молока
1. В молоке коровы которую доят во время первой половины беременности, содержаться большое количество эстрогена и прогестерона. Эти вещества увеличивают риск появления рака яичников, груди, матки и простаты.
2. Углеводы в молоке заменяет лактоза, которая не у всех хорошо усваивается. Чтобы ее переварить организму нужна лактаза, которая не у каждого есть. Если у вас её не хватает и вы выпили стакан молока, то через час появиться тошнота, диарея, газы и рвота.
Вот и все свойства молочных продуктов. Но остается вопрос стоит ли его пить?
От него лучше отказаться если у вас есть непереносимость лактозы или у родственников были такие болезни, как, рак матки, яичников, груди или простаты.
Также человеку с повышенным холестерином желательно употреблять обезжиренное молоко. А остальным его нужно пить регулярно.