Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

О ПОБЕДЕ, И О СОВЕТСКИХ ПОСЛЕВОЕННЫХ КОМИКАХ

.

Какой мой любимый советский актер, как вы думаете? Иннокентий Смоктуновский, конечно же, хотя, это, даже не любимый актер, а любимый образ Гамлета, еще Судьба, отмеченная Богом. Иннокентий Смоктуновский родился в трагичное время, (в 1925 году), и в 18 лет ушел на фронт, простым пехотинцем. Провоевав около года, в 1943 году попал в плен к немцам. С Иннокентием Смоктуновским уже тогда свершилось чудо, он бежал из плена, и как сам, вспоминает, ему помог бежать один немецкий солдат, сжалившись над ним. Почему сжалился? Ну, видит что парню всего 18 лет, вот и говорит ему, (когда тому в колонне, состоящей из пленных русских, угоняемых в Германию, стало плохо): Ладно, беги, пока никто тебя не видит. И Иннокентий скатился в сугроб, под которым провел целые сутки, а потом приполз к деревне, где его приютила одна семья, (кстати, украинская), а затем, после окончания войны уехал в Норильск, в страхе, что его за плен засудят и посадят, где и познакомился с актером Георгием Жженовым, которого перевели из лагеря в ссылку. По совету Жженова, (которого реабилитировали лишь в 1955 году), после смерти Сталина Смоктуновский приехал в Москву, и уже в мирное время стал заслуженным и народным артистом, не только обласканным властью, осыпающей наградами и разными званиями артиста, но и по настоящему, самым народным, любимым актером.

Иногда пишут, что Иннокентий Смоктуновский был ,чуть ли, не шизофреником. Многие люди, даже из числа поклонников находят в нем следы психической болезни. А Смоктуновский просто слишком много пережил, тогда за те сутки, проведенные в сугробе, и как признавался, вспоминал всю жизнь немецкого солдата, и спасшую его семью. Именно судьба, отмеченная Богом. Родился в трагичное время, а расцвел как гениальный актер - в какое -то время другое, счастливое и мирное. В этом, быть может, и была какая-та неземная, божественная печать - на его судьбе и образе. Впрочем, моя статья коснется немного другого жанра, жанра не трагедии, а комедии, точнее говоря темы комиков. Темы высокой драмы (в самом начале этой статьи), я коснулся лишь, для некоторого контраста.)Недавно вся Россия праздновала день девятого мая. В этот святой и печальный день я не сказал бы , ничего о празднике великой победы.

Так уж получилось, что День Победы для меня связан с молчанием.

Отчасти потому что я не люблю Сталина, которого сейчас культивируют в связи с окончанием войны . Имя Сталина для меня совершенно неприемлемо, даже, не взирая на то что страна при нем поднялась, (особенно, для меня , лично, невыносимы портреты Сталина- во имя страны, а иногда и своих прихотей жертвующего миллионами русских жизней) , даже культ Жукова, и то наверное, лучшеЮ не смотря на противоречивые мнения о нем, но только не Сталина. Говоря же о Ленине, Ленина я уважаю, и по поводу революции у меня имеются две точки зрения, их я и выскажу. Прежде всего я одобряю, что революция произошла.

Хотя, я и признаю, что достижения Революции, увы, попали в руки подонков.

Говоря же о Сталине, Сталин свернул с ленинского (народного) пути в пользу государственной машины довлеющей над человеком. Лишь при Брежневе, СССР пытался вернуться к ленинскому, народному пути, но этому помешали обстоятельства и люди (говоря о брежневском окружении, с которым не успел справиться Андропов, а, жаль.) Говоря же о Великой Отечественной Войне, для меня это трагедия, как и для всех нормальных русских и советских людей.

У меня, например, все в семье воевали, включая бабушек, и всех их родственников.

Обычно 9 мая я езжу на кладбище, но в этом году ездил 8 мая , и очень устал. Очень много пришлось убирать листьев, как опавших дней моих бабушек (и дедушек.) 9 мая я обычно никуда не выхожу , кроме поездок на кладбище, и затем, как правило в этот день, я сижу дома. Кладбища я как ни странно даже люблю. Меня они умиротворяют...

Почему умиротворяют кладбища?

Кладбища умиротворяют тем, что мирят Прошлое и Настоящее, Жизнь и Смерть, Мертвых и Живых. Люблю глядеть на фотографии умерших, они кажутся такими хорошими людьми. Такими милыми и добрыми. Я люблю кладбища за то что лишь на кладбищах любовь побеждает смерть.
Я бы даже сказал, лишь на кладбищах возможна любовь, в жизни, ее, нет. Люблю гуляя по аллеям, читать ласковые послания - умершим...

Мне становится теплее на душе.

На кладбище увидел первую иволгу, это была самка, как я понял по рисунку и расцветке ее оперения, (у самцов не бывает крапинок, и самцы несколько ярче ), немного удивился встретив ее. С другой стороны встретил я иволгу в кладбищенском лесу , возле узких речек, и островков, у самых безлюдных могил. Подобный, "замкнутый" пейзаж - част в предпочтениях иволги. Иволга что -то искала, (какие то коренья, семена, может и червячка.)

Хотя иволга и пугливая птица, меня она не смутилась.

Я обращал внимание на то, что далеко не у каждой могилы иволга будет искать себе что--то. В основном у могил рыщут вороны. Наверное, хороший человек был похоронен, раз иволга выбрала именно его могилу. Иволгу иногда называют плакальщицей, (в том числе и потому что иволга любит вить гнезда у кладбищ) хотя, это лишь слегка меланхоличная, а так больше, игривая птица, у которой такое - лиричное, флейтовое пение.

Не скрываю, что люблю Природу больше Культуры, а тем более, Истории.

Природа нам для того дана, что бы мы верили в Господа, потому что в отличие от красоты человека (не всегда совпадающей с Истиной) ,красота даже птички лесной, истинна потому что какой Господь сотворил птичку, такой она и осталась. Природа не может исказить свою суть, отклонившись от Бога. Может быть, иволга это душа умершего праведного человека.

Мне кажется, люди спаслись бы сами спасая одну Природу.

Но как мне кажется, даже природу нельзя спасти, без религиозной веры , (ибо спасти Природу, означает вернуть ее к состоянию Рая, а для этого нужно вернуться самим к этому духовному состоянию.)И в этом смысле – все лесные птицы проводники человека прямо в его Потерянный Рай. Впрочем, вернусь к тому с чего я начал.

Что мне еще сказать?

Мне есть о чем сказать, зная, что и мой дедушка, и моя бабушка воевали, и были на передовой - однако, зная и кое- что другое, (о чем я не стал бы сейчас говорить) я предпочту просто посидеть дома, никуда не выходя, и переведя разговор в иную, может быть менее торжественную, но более жизненную тональность.

Почему, кстати, я коснулся , вдруг, темы комичного?

По словам Славоя Жижека, только комедия в наш постмодернистский век может выразить трагичное, обходясь без идеологического пафоса. Все мы помним наших самых добрых и самых смешных актеров, Владимира Этуша (сыгравшего легендарного Карабаса Барабаса) , и конечно же Юрия Никулина, не менее любимого детьми, и взрослыми.

За то мы любим этих актеров?

Именно эти актеры подарили нам бессмертный пример доброты, смеха, и хорошего настроения, которого нам так не хватает в жизни , особенно сегодняшней. Но даже, говоря о, смешном с виду, еврее, В. Этуше, никому не приходит в голову, что этот человек уже в двадцать лет ушел добровольцем на фронт, и был очень храбрым солдатом, который, например, только в рукопашную, уничтожил тридцать немцев.

Понимаете ли это? В рукопашную....

Не от еврейской мести, (как некоторые бы прочитав это усмехнулись), что, вот вам, проклятые антисемиты. Он сражался за весь русский народ, за Россию. Более того, одну медаль командир ему вручил прямо во время боя, крикнув ему: Этуш!...держи медаль, а то ведь тебя убьют, и никто не узнает, что ты был героем, и коробочку с медалью Володя Этуш схватил на лету.

Какое то чудо, тогда, спасло Этуша, словно бы спасла его эта медаль.

Но еще больше поразил он меня, другим признанием, когда видя пленных немцев, он вдруг понял, что и они люди, и храбрые солдаты, и с тех пор никогда ненависти к немцам не испытывал. Это к вопросу касающегося того, что нас в этой жизни делает гуманнее и добрее. И что нас делает жесточе друг к другу, мир, или война? Впрочем, войну Этуш вспоминать не любил, в отличие от Эрнста Юнгера, писавшего о войне как школе мужского характера.

Для Этуша, эта война стала школой доброты и самого нефальшивого гуманизма.

Он может вас развеселить и сейчас, пройдя такой ад, достаточно включить песенку в его исполнении - Карабаса Барабаса. А кого способны развеселить, сейчас, мы? Мы все сейчас любим героическую красоту, таков наш век. Поэтому так любим и востребован сейчас, в культурном и философском мире, философ Эрнст Югнер. Эрнст Юнгер, личность, и вправду, яркая.

Да и как можно его не любить?

Нордический красавчик в юности, внешности которого позавидовал бы наверняка близкий ему по складу Николай Гумилев, (которому природа дав дар, не дала такой же красивой внешности),а в старости северный мудрец с офицерской выправкой. А почитаешь его дневники, так и надолго врежутся в память его, то наркотические прозрения, то воспоминания о войне, написанные таким романтическим и мужественным слогом.

Если сравнить его с Юрием Никулиным, какой из Никулина герой?

Это наш самый добрый клоун, человек являющий пример какой-то комичной беззащитности. Так вот, и Юрий Никулин был героем на войне, даже в большей мере чем Юнгер, когда с двадцати лет, практически еще мальчишкой ушел защищать Ленинград. Один раз был сильно ранен, ему так раздробило ногу, что врачи собирали его ногу по частям. А в другой раз его какое-то чудо спасло с того света, когда он получил мощную контузию.

Все это актер вспоминать не любил.

Он предпочитал смешить людей, играя таких вот смешных добрых неудачников, наподобие героя из фильма Бриллиантовая рука, в котором он поет , столь смешные и комичные куплеты, что будто он даже не знал цену, ни то, что бы страху, а цену настоящему ужасу, приводя такие примеры, из воистину леденящих кровь воспоминаний о войне, которые я не стану даже описывать, или цитировать.

В конце концов запомнился нам актер Юрий Никулин другим.

Запомнился своей несравненной и трогательной комичностью , рождающей добрые чувства у взрослых и у детей, как человек, прячущий свой героизм в отличие от Эрнста Юнгера, хотя, лично для меня, он не в меньшем, а, в большем смысле, был героем. Впрочем, скромность, (в данном случае), и есть божественная черта.

В данном случае, подчеркивающая все настоящее.

Да и смешной актер Владимир Басов, известный детям и взрослым по роли Дуремара , (как и по роли волка из фильма про Красную шапочку) прошел всю войну. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи миномётного полка , и был тяжело ранен. Тем не менее, все эти актеры (Никулин, Басов, Этуш) предпочитали выглядеть комичными, а не героичными.

Что еще остается заметить?

Для мира, (все эти вышеперечисленные актеры), просто комики, и лишь для одного Бога, видящего правду, настоящие герои. Если вы меня спросите, почему я будучи русским привел в качестве героического примера одних евреев, кроме актера Смоктуновского?...Во первых, пишу я это сознательно, понимая, что антисемитизма в мире не стало меньше.

Еще потому что я всего лишь человек романтического сознания,

Как для романтика для меня характерен повышенный интерес к чужакам, не ко всем чужакам, а чужакам романтическо-комедийным, или к чужакам драматичным. Мне кажется, что только евреи, на войне оказавшиеся героями, могли изображать из себя, после войны комиков. Именно эта черта и выделяла и отличала евреев - от русских героев, на войне, прошедших не меньше.

Сам я родом из русской семьи.

Однако, даже рожденным русским, я ощущаю себе этот мир настолько чужим, что меня привлекают чужаки на этой земле (хотя, я имею в виду конечно же мирных , и положительных чужаков,) отдавая дань конечно же в первую очередь людям русским.

Хотя, возможно, я субъективен в своих оценках.

Ну а после войны родились уже другие евреи....Такие же чужаки, но другие, как например поэт Иосиф Бродский. Но уже не согревающие этот мир чужаки, (как Никулин, или Этуш , или, поэты, Маршак, Самойлов, и Агния Барто,) и, конечно, чужаки не комедийные. Люди, если не трагического мировоззрения, (как русские или немецкие романтики), то трагического сознания.

Впрочем, это уже отдельный разговор.

Самый лучший русский, хотя на самом деле советский автор, посвятивший так много увлекательных страниц комедии, смеху, и карнавальной культуре - это конечно Михаил Бахтин. Может быть, Бахтину не хватало понимания, что смех иногда связан с пережитым ужасом, понимания, что смех не только открывает Ничто, но и залатывает Ничто как дыру в нашем Бытии.

Смех не разрывает, а наоборот, связывает явления, планы нашего сознания, или память.

Этого же понимания не хватало и Хайдеггеру, и Юнгеру. За то, именно этого понимания хватало нашим героям, ставшими после войны - комиками. Комиками в русском смысле, увеличивающими доброту в мире, без всякого пафоса, говоря. Как вы думаете, почему при Хрущеве возникла оттепель?

Не такой это и политический вопрос…

Не только потому, что Сталин умер, и его жестокие политические и социальные методы исчерпали себя. Еще потому, что люди повидали настоящее горе на войне, познав цену жизни, и обычным радостям. Только там, где много смерти, можно узнать цену жизни.

Как, впрочем , и цену настоящей любви, и доброты.