Найти тему
Мr.Teacher

Как развить частные школы в России

За последние 12 лет закрылось около 20 тысяч школ. В большинстве своём это произошло вследствие принятия Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N599 « «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и перехода на Нормативно-Подушевом Финансирование.

Так называемая формула "Деньги вслед за учениками" автоматически поставила малокомплектные школы (т.е школы в которых мало учеников) в очередь на закрытие.

Пусть в деревне всего 40 детей школьного возраста, при нормативе скажем в 30 000 рублей на ребёнка весь годовой бюджет школы будет равен 1 миллион 200 тысяч рублей, разумеется если в школе будет даже 10 учителей, то у каждого годовая зарплата будет 120 000 рублей, или 10 тысяч рублей в месяц. Ни о каком содержании здания ,его ремонте, закупок оборудования для школ разумеется речи уже быть не может.

Вот так и закрылись эти 20 тысяч школ. Ну разумеется фактически закрылись не все, просто многие школы закрыли юридически, а фактически присоединили филиалами к другим, более "многодетным" школам. Это назвали оптимизация.

Сколько же школ фактически закрылось? Статистика точного ответа на этот вопрос не даст. Да и в министерстве просвещения уверен этого точно не знают. Но можно попытаться оценить это количество.

В стране всего 1868 административных районов. Отсюда если хотя бы в каждом районе закрылись по две школы, то общее число заколоченных зданий составляет не менее 3736 штук

заколоченная школа в Певеке (Чукотка)
заколоченная школа в Певеке (Чукотка)

Я достоверно знаю, что в некоторых населённых пунктах за зданиями школ присматривают сознательные жители, не дают их разбомбить и разобрать на стройматериалы или просто размародёрить.

Многие их них верят, что настанут когда-нибудь такие времена, что школа всё-таки откроется вновь, и дети будут как раньше, учиться рядом с домом, а не ехать за тридевять земель в соседнюю школу.

Я думаю никто не считал на самом деле к чему привели закрытия школ. Была ли на самом деле экономия бюджетных средств или нет. По моим подсчётам реальной экономии не произошло.

А вот безжизненные здания или остовы закрытых школы стоят до сих пор в этих населённых пунктах немым укором потомкам.

Почему то, в нашей стране не захотели использовать такой удобный шанс для того, чтобы разнообразить образовательное поле в стране. Сейчас в России работает всего лишь около пятисот частных школ. Из них, более половины расположены в Москве.

Сравните с США: там порядка 98 798 государственных школ, 33370 частных школ, и порядка 6100 чартерных школ (государственное финансирование с привлечением частных инвестиций).

А у нас смотрите: 42 000 государственных (муниципальных) и порядка 500 частных.

Ну могли же сделать простую в общем то вещь, взять и сделать по одной частной школе в районе. Одним махом в стране появилось бы 1868 частных школ. Это был бы очень интересный опыт становления частного образования в России. Самые престижные школы в США это ведь частные, именно в частных школах за рубежом учатся дети наших высокопоставленных чиновников, а здесь были бы частные школы, но для простых людей. Какими бы красками заиграло всё. Представляете вдруг например кто-нибудь сделал бы в частной школе - скажем советское образование!

В любом случае, хуже точно не стало бы. Здания всё равно пустуют, так отдали бы их безвозмездно тем, кто захотел бы учредить частную школу. Я не думаю что район не потянул бы содержание одной школы, в случае, если бы подобного рода программа была бы запущена в стране. Тем более сейчас и частным школам с государственной аккредитацией, положено то же самое подушевое финансирование что и обычным муниципальным.

учитель в частной школе, художественный образ. Источник: Pexels
учитель в частной школе, художественный образ. Источник: Pexels

Иногда я сам занимаюсь маниловщиной конечно, но думаю не про мост, а про школу, в которую сам когда -то пошёл в первый класс. Она то сейчас как раз и закрыта. Чем старше становишься, тем ярче становятся образы счастливого детства и хочется вернуться туда, в те места где начиналась осмысленная жизнь. Хочется вернуться и открыть там опять школу, и учить спокойно, без надзора, без отчётов, делать собственно то дело, которое ты умеешь и можешь, и даже больше. Но понимание реальной финансовой невозможности это осуществить в конце концов тушит этот благородный порыв души :).

А представьте себе программу "Земский учитель" направленную именно в такие частные школы, расположенные в сельской пасторали, думаю отбоя от желающих работать там не было бы.

А Вы поехали бы работать в небольшую частную школу, где нужно будет только учить, учить и только учить?

Спасибо за внимание.