Гуляла я тут как-то с собакой и неожиданно провела экспериментальное исследование человеческой психики. Которое, в свою очередь, дало ответ на вопрос, который мне очень часто задают мои клиенты и участники курсов.
Вопрос по сути звучит так: «Как перестать делать какой-то вредный психический автоматизм?»
⠀
Сейчас расскажу, как. Но сначала история про собаку.
⠀
Она у нас девушка с тонкой душевной организацией, пугливая, ранимая и легко возбудимая. Её может напугать любой резкий звук – хлопающая дверь автомобиля, детский визг, громкий голос проходящего мимо человека.⠀
А когда она пугается, то начинает проявлять агрессию – бросаться, лаять. Ну, логично же. Есть угроза – должен быть симметричный ответ. Такая у неё автоматическая реакция, созданная для неё природой и эволюцией.
⠀
А я-то хочу спокойную, удобную собаку, которая чинно семенит рядом и ̶у̶л̶ы̶б̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶п̶р̶о̶х̶о̶ж̶и̶м̶ не реагирует на всякие безобидные раздражители.
⠀
И вот идём мы такие, гуляем, прошли мимо припаркованной машины. И, когда она уже была сзади нас, вдруг открываются двери, и из авто вываливается толпа весёлой и громко разговаривающей молодёжи.
⠀
В ту миллисекунду, которая проходит с момента, как я услышала эти звуки, и до реакции Коки (которую я предвижу), в моём сознании возникает одна-единственная мысль и одно-единственное чувство. Догадываетесь, какие?..
⠀
Мысль: «Ёпта, да какого же хрена вот надо было вылезать из машины и орать именно тогда, когда мы тут идём?» А чувство – злость на этих парней.
⠀
Это – мой привычный психический автоматизм, один из тысяч. Но есть автоматизмы полезные, а этот однозначно вредный. Надеюсь, чем он вредный, долго объяснять не надо. Вреден он неадекватным отражением реальности.
Потому что в ней незнакомые люди не должны нести ответственность за то, что не оказались мне удобными, когда мне это нужно.
⠀
А этот мой автоматизм на них эту ответственность налагает. Потому что откуда тогда злость на них? А оттуда, что надо как-то смотреть по сторонам и предвидеть, что от ваших громких голосов моя милая и нежная собака может испугаться. Что, так трудно об этом подумать и выйти из машины тихонечко, не хлопая дверями и разговария вполголоса? А лучше шёпотом 😂 .
⠀
И вот, сразу после возникновения такой автоматической реакции в моей голове, я попадаю на развилку. Где пойти налево – означает согласиться с этой реакцией, позволить ей быть и участвовать в принятии дальнейших решений. А пойти направо – это остановиться и спросить себя «Стоп, а я сейчас адекватно реагирую? И какие могут быть последствия у такой моей реакции?»
⠀
В этой точке выбора и находится разница между двумя видами хомо сапиенса - «человеком автоматическим» и «человеком осознанным».
⠀
Первый проскочит эту точку, не задумываясь над адекватностью своей реакции, контекстом ситуации и грозящими последствиями. А второй остановится, притормозит все свои последующие реакции и выборы и подумает.
⠀
И потом уже сознательно решит, что с этим делать. Я, например, в описанной мной ситуации постебалась внутри над собой насчёт собственной неадекватности, успокоила разнервничавшуюся собаку и доброжелательно улыбнулась этой шумной компании.
⠀
И, конечно же, я не позволила идее, что мир вокруг должен быть мне удобным, закрепиться внутри меня.
⠀
Вот так и нужно останавливать свои вредные автоматизмы.
⠀
1) Поймать момент, когда реакция случилась.
⠀
2) Не дать ей развернуться и оценить её адекватность и последствия.
⠀
3) По результатам оценки либо развернуть дальше (если она признана адекватной) либо свернуть и вместо неё дать другую реакцию, которая подкрепит адекватную оценку реальности.
⠀
Ребята, вы не представляете, насколько другая наступает жизнь у человека, когда он из подвида «человек автоматический» переходит в подвид «человек осознанный»!
Она становится качественней по всем параметрам – и по измеримым результатам деятельности, и по эмоциональной окраске, и по уровню удовлетворения от самого процесса жизни.
⠀
Так что сильно рекомендую. Проверено на себе. А на фото, конечно же, моя ассистентка по данному эксперименту - младший научный сотрудник Коко Шанель (можно просто Кока 😂). Читает документацию по эксперименту 😂😂😂
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.