Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

11 интересных фактов о виски, которые Вы не знали

1. О возрасте виски


Чрезмерное употребление даже хороших алкогольных напитков - вредит всему!
Чрезмерное употребление даже хороших алкогольных напитков - вредит всему!

Виски в отличии от вина - прекращает «взрослеть» в момент разлива из бочек, поэтому независимо от того, когда его откупорят, вкус остается таким же, как и в тот день, когда спиртное попало в бутылку.

2. Сколько может храниться виски в бутылке

-2

Если у вас есть запечатанная бутылка и вы держите ее вдали от солнечного света, то это может продолжаться не определенно долго. На этикетках разных марок может указываться разный интервал годности – от 1 до 5 лет. Но, на самом деле, это зависит от законодательства страны, в котором он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в не распакованном состоянии не имеет ограничений, при правильном хранении. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.

3. Климат в производстве виски

-3

Самый наглядный пример этого являются виски Pike Creek. Производится оно в Канаде, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе и на складах не используется никакого электричества, и все, что происходит на улице, оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.

Говорят - он хорош.

4. Как вода влияет на вкус виски

-4

Вода, которая имеет большое содержание железа, способно превратить напиток в темный и горький. По этой причине источник воды для финальной перегонки виски имеет чрезвычайно важное значение. Например, Glenfarclas - самый традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на той же мельнице, воду берут из проверенных временем родниковых источников горы Бен Риннес.

5. Виски может быть изготовлен из любого зерна

-5

С 1494 года и на протяжении 333 лет для производства виски использовался исключительно ячменный солод. Но, при желании, можно использовать любые другие виды зерновых. Все дело в изрядной консервативности отрасли, которая вряд ли отойдет от традиций.

6. Проверка виски происходит по 140 критериям

-6

Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Остальные 15 пунктов приходятся на совесть производителя.

7. Какие бочки используют для виски

-7

Дерево насыщенно природными маслами, которые известны как ванилины. Именно эти масла вытягиваются из бочки алкоголем и во время созревания они придают виски своеобразные ароматные нотки. Иногда производители используют бочки которые уже послужили для вина, бурбона или хереса. В таком случае вкус напитка приобретает неожиданные оттенки.

Все началось, когда херес переживал свой расцвет в Англии, и дабы сэкономить на производстве виски использовались бочки из-под хереса.

8. Впереди планеты всей

-8

На сегодняшний день, Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению. Например, американский Jack Daniel’s, который буквально вклинился в плотную группу индийских брендов, расположился только лишь на восьмой строке списка. А Франция занимается первую строчку по продажам виски в год.

9. Самая старая вискокурня

-9

В это сложно поверить, но она находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года.

В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года. Самые старые и знаменитые из них: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.

10. Сейчас в мире стареют миллионы баррелей виски

-10

Процесс старения виски, который он просто обязан преодолеть перед тем, как поступить в продажу, обязывает производителей строить огромные хранилища для выдержки виски.

-11

Хотя и здесь случаются не запланированные потери. Этим летом в штате Кентукки обрушилась часть складского помещения, в результате чего более 10 тысяч бочек с отменным бурбоном были уничтожены.

11. Скотч или виски?

-12

Скотч с английского – шотландский. Поэтому, для лучшего престижа нередко виски именуют просто скотчем. Однако это касается исключительно виски, все остальные продукты употребляют со словом scottish.

Старая шотландская пословица гласит:

«Пошли дурака за скотчем, он и принесет липкую ленту».

-13