1. О возрасте виски
Виски в отличии от вина - прекращает «взрослеть» в момент разлива из бочек, поэтому независимо от того, когда его откупорят, вкус остается таким же, как и в тот день, когда спиртное попало в бутылку.
2. Сколько может храниться виски в бутылке
Если у вас есть запечатанная бутылка и вы держите ее вдали от солнечного света, то это может продолжаться не определенно долго. На этикетках разных марок может указываться разный интервал годности – от 1 до 5 лет. Но, на самом деле, это зависит от законодательства страны, в котором он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в не распакованном состоянии не имеет ограничений, при правильном хранении. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.
3. Климат в производстве виски
Самый наглядный пример этого являются виски Pike Creek. Производится оно в Канаде, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе и на складах не используется никакого электричества, и все, что происходит на улице, оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.
Говорят - он хорош.
4. Как вода влияет на вкус виски
Вода, которая имеет большое содержание железа, способно превратить напиток в темный и горький. По этой причине источник воды для финальной перегонки виски имеет чрезвычайно важное значение. Например, Glenfarclas - самый традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на той же мельнице, воду берут из проверенных временем родниковых источников горы Бен Риннес.
5. Виски может быть изготовлен из любого зерна
С 1494 года и на протяжении 333 лет для производства виски использовался исключительно ячменный солод. Но, при желании, можно использовать любые другие виды зерновых. Все дело в изрядной консервативности отрасли, которая вряд ли отойдет от традиций.
6. Проверка виски происходит по 140 критериям
Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Остальные 15 пунктов приходятся на совесть производителя.
7. Какие бочки используют для виски
Дерево насыщенно природными маслами, которые известны как ванилины. Именно эти масла вытягиваются из бочки алкоголем и во время созревания они придают виски своеобразные ароматные нотки. Иногда производители используют бочки которые уже послужили для вина, бурбона или хереса. В таком случае вкус напитка приобретает неожиданные оттенки.
Все началось, когда херес переживал свой расцвет в Англии, и дабы сэкономить на производстве виски использовались бочки из-под хереса.
8. Впереди планеты всей
На сегодняшний день, Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению. Например, американский Jack Daniel’s, который буквально вклинился в плотную группу индийских брендов, расположился только лишь на восьмой строке списка. А Франция занимается первую строчку по продажам виски в год.
9. Самая старая вискокурня
В это сложно поверить, но она находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года.
В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года. Самые старые и знаменитые из них: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
10. Сейчас в мире стареют миллионы баррелей виски
Процесс старения виски, который он просто обязан преодолеть перед тем, как поступить в продажу, обязывает производителей строить огромные хранилища для выдержки виски.
Хотя и здесь случаются не запланированные потери. Этим летом в штате Кентукки обрушилась часть складского помещения, в результате чего более 10 тысяч бочек с отменным бурбоном были уничтожены.
11. Скотч или виски?
Скотч с английского – шотландский. Поэтому, для лучшего престижа нередко виски именуют просто скотчем. Однако это касается исключительно виски, все остальные продукты употребляют со словом scottish.
Старая шотландская пословица гласит:
«Пошли дурака за скотчем, он и принесет липкую ленту».