Мне нравится феминизм, я считаю это движение важным и всячески поддерживаю его. Но! Есть такой скользкий момент: феминизм покушается на другую важную для меня вещь ‒ русский язык.
Язык ‒ это живое существо, он постоянно меняется. И всё равно некоторые новые феминитивы режут слух и взгляд. Нужны ли они в русском языке на самом деле?
Например, я всегда прихожу в восторг от шуточного слова филологиня. Но авторку, докторку и репетиторку не могу воспринимать всерьез. Суффикс -ка ассоциируется с чем-то пренебрежительным. Этому есть объяснение в русском языке:
Суффикс -ка хорошо присоединяется к словам мужского рода, в которых ударение падает на последний слог: журналистка, пианистка, студентка. А вот блогерка и редакторка трудно уживаются с нормами русского языка.
Конечно, со временем новые феминитивы могут прижиться в русском языке (прижились же старые), но только если их будут использовать массово.
Докторка?
Так уж исторически сложилось, что большинство профессий обозначается мужским родом, потому что он нейтрален в русском языке. А вот докторка и врачиня как раз подчеркивают гендерные различия. А врач, как мы знаем, существо бесполое.
Тем не менее я вот не могу сказать "мой врач сказал мне делать то-то", если речь о женщине. "Моя врач сказала" тоже звучит странно. Но докторка, врачиха и врачиня выглядят еще страшнее.
В испанском языке есть такая особенность: есть местоимение nosotros ‒мы мужчины, и nosotras ‒ мы женщины. Но если компания смешанная, то все равно все округлится в пользу мужчин ‒ nosotros. Такая норма языка. А в немецком так уж вышло, что девочка вообще среднего рода (зато с феминитивами у них все хорошо).
Мораль сей басни такова:
Называть себя можно по-всякому. Если вам нравится и принципиально хочется использовать слова авторка, блогерка, менеджерица ‒ используйте. Это ваша позиция. Но использование тех же слов в отношении других женщин может быть оскорбительно для тех, кому неприятно именовать себя докторкой или репетиторкой.
А что вы думаете по поводу новых феминитивов в русском языке? Сталкиваетесь ли с ними в жизни или пока только в сети?