Получается просто чудо-продукт – густой, невероятно насыщенного "помидорного" вкуса. Такой сок хоть просто пить, хоть во второе пустить – в качестве основы под соус. Можно из такого сока заливку для томатов в собственном соку сделать, а можно и в супы добавлять. Словом – универсальная заготовка получается, при этом в этом соке нет ни семечек, ни остатков томатных шкурок, и даже соль с сахаром можно не класть (я себе такой сок крутила, без специй – для диетического питания).
А самый главный бонус знаете, какой? В этот сок идет вся «некондиция» - потрескавшиеся и чуть помятые, большие, крупные и переспевшие томаты с вмятинами, или наоборот, мелочь типа «черри» – словом, те, которые в засолку не пустишь.
Закручиваю такой сок в трехлитровые банки, как компоты – не сомневаетесь, выпейте его быстро, не успеет испортиться!
Пропорции следующие: на пять килограммов томатов берется чайная ложка сахара и столовая ложка соли. Можно добавить и другие пряности: перец горошком (черный или душистый), базилик – но это дело вкуса.
Итак, универсальный рецепт томатного сока:
1. Берем помидоры, моем, чистим от порчи (если есть) и проблемных мест. Взвешиваем сырье и отмеряем необходимое количество сахара и соли. А если сахар и соль вам не нужны – этот момент пропускаем.
2. Подготовьте емкости под сок. Я использую трехлитровые, двухлитровые и полуторалитровые банки, а для остатков можно взять стеклянные бутылки из-под магазинных соков или напитков – только крышки для них купите новые, благо, сейчас огромный выбор винтовых крышек на все размеры. Посуду тщательно вымойте, можно простерилизовать, очень удобно делать это в духовке.
3. Пропустите помидоры через мясорубку или разбейте блендером. Получившуюся «жижу» я протираю через металлическое сито с ячейками средних размеров прямо над кастрюлей, где будет вариться сок. Один момент – кастрюлю возьмите с «запасом» хотя бы на треть от общей массы сока, потому что он будет увеличиваться в объеме по мере нагревания.
Перетирать сок очень удобно обыкновенной деревянной толкушкой, или деталью от электрической мясорубки – той, которой «пропихивают» мясо в глубь агрегата. Ну, или просто ложкой - тоже вариант.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. По мере нагревания на поверхности сока будет образовываться пенка – я ее снимаю шумовкой. Сок закипел? Убавляем газ на самый маленький и кипятим ровно 15 минут. В конце варки добавьте соль, сахар, перец – если хотите. Томатный сок сам по себе замечательный консервант, поэтому в уксусе или лимонной кислоте он не нуждается.
5. Разлейте кипящий сок по банкам, укупорьте под железные крышки. Переверните банки «вверх ногами» и закутайте в теплое полотенце или байковое одеяльце – в таком виде банки должны полностью остыть.
Хранить такой сок лучше всего в погребе, но за неимением оного можно складировать банки с заготовкой и в подвале, и в кладовке – там они также прекрасно хранятся. Желаю вам удачи!