ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
По сравнению с суетой сует, которая творилась на Красной и Манежной площадях, было просто спасением зайти в исторический музей!
Сразу попасть в музей не получилось, так как очередь была минут на 15, не как в мавзолей, конечно, но все-таки очередь!
Музей отличный: я так и не поняла, сколько всего залов, но этажей точно четыре.
Полнейший восторг от посуды и украшений, от игрушек царских детей, от «автопарка» в виде карет и возка Петра Первого. Монеты, награды, оружие... Одежда, Книги, иконы...
2 часа - это ничтожно малое количество времени, можно только спешно пробежать по залам, выхватывая самое яркое.
В последние пару лет я все чаще по сельским музеям путешествовала, поэтому настолько сильно потрясение от размаха и возможностей столичного, всемирного известного, музея!
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
«Близ Спасских ворот заметим готическую церковь Василия Блаженного. Она воздвигнута Иоанном Грозным в память завоевания Казанского Царства. Пишут, что Иоанн велел ослепить ее строителя, италианского художника, сказав: «Хочу, чтобы эта церковь оставалась единственным славным памятником его искусства». К счастью, это ложь. Тогда сей царь назывался еще Любимым, а не Грозным».
Так в 1817 г. писал выдающийся историк Николай Михайлович Карамзин.
Немного интересного, что запомнилось из экскурсии:
У собора 11 церквей и 11 куполов, но кроме глав на храмах есть ещё купол над колокольней.
В плане храм образует восьмиконечную звезду, которая образована совмещением ромба и квадрата. По углам ромба расположены большие церкви, по углам квадрата – малые.
Восьмиконечная звезда – это символ соединения мужского и женского начал, созидающих жизнь. Также есть мнение, что храм похож на цветок с 8-ю лепестками.
В храме уникальная акустика. Древние мастера вмонтировали в стены акустические резонаторы, которыми являлись самые обыкновенные глиняные кувшины. Эта простая «хитрость» позволяла усиливать любые звуки. Во время нашей экскурсии пел мужской коллектив и музыка буквально поднималась вверх под купол. Да и голоса, надо честно сказать, просто великолепные у певчих (ансамбль «Дорос»).
Собор Василия Блаженного построен по формуле «божественной гармонии», в его идеальных пропорциях скрыта гармония «золотого сечения».
Рисунки куполов – уникальны. Ни один купол не повторяет другой. Форма глав – луковичная.