Найти тему
million2909

Польза фруктовой кожуры

Оглавление
Photo by Ian Turnell from Pexels
Photo by Ian Turnell from Pexels

Оказывается, традиции в пище не всегда верны. Можно получить гораздо больше полезных веществ из привычных фруктов, употребляя их вместе с кожурой. К тому же, если вы ищете простой способ помочь планете и сократить количество пищевых отходов, то легко можете сделать это, наслаждаясь новыми полезными блюдами.

Банан

Конечно, саму по себе волокнистую банановую кожуру съесть вряд ли получится, верно? Вы можете удивиться, но банановая кожура полностью съедобна, если приготовить ее правильно. Бананы известны своим высоким содержанием калия, причем каждый средний плод содержит колоссальные 422 миллиграмма. Кожура же содержит дополнительно 78 миллиграммов калия, а также большое количество клетчатки. Кожура свежего банана довольно жесткая и немного горчит. Поэтому сперва банан следует хорошенько вымыть, удалить стебель, а затем пюрировать его в блендере. Также можно жарить или запекать банан вместе с кожурой в течение не менее 10 минут. И в то время как некоторые повара любят использовать банановую кожуру в качестве замены тушеной свинины, более доступный способ – добавить ее при выпечке хлеба для увеличения количества клетчатки.

Киви

Употребляя киви без кожуры, вы лишаетесь множества питательных веществ. Поэтому нужно просто тщательно вымыть плод, удалив ворсинки. По данным последних исследований, потребление киви с кожурой увеличивает потребление клетчатки более чем на 30%. Если учесть, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки, помогающей пищеварению, контролю уровня сахара и увеличивающей продолжительность жизни, то это хорошая новость для любителей киви. Также в кожуре киви содержится витамин Е, фолат и полифенолы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Лимоны и апельсины

Да, кожура этих цитрусовых изрядно горчит, но это не значит, что вы не можете использовать ее как-то иначе. Например, добавьте цедру апельсинов вместе с мякотью в ароматный мармелад. Или нарежьте их тонкими кружочками, которые можно приготовить на гриле и украсить ими салат. Цукаты из апельсиновой кожуры удивительно просты в приготовлении и великолепны как сами по себе или в качестве дополнения к коктейлям.

Арбуз

Розовая мякоть арбуза насыщена полезными питательными веществами, такими как ликопин, калий и витамин А. Это также удивительный источник влаги, что делает его идеальным летним лакомством в жаркие дни. Его толстая кожура – источник дополнительных питательных веществ и аминокислот. Вся она, включая внешнюю темно-зеленую оболочку, съедобна. Вы можете попробовать добавить ее в смузи или засолить.

Еда
6,93 млн интересуются