Популярность спутникового ТВ объясняется высоким качеством изображения и возможностью просмотра большого числа каналов. Оборудование доступно по цене семьям с низким достатком и легко настраивается. В отличие от традиционного телевидения спутниковое уверенно принимают даже в таёжных деревнях.
Принцип работы
Сигнал на спутник, находящийся на высоте 35786 км в плоскости экватора, поступает с наземного передатчика. При таком расположении, называемом геостационарной орбитой, он вращается синхронно с Землёй, не меняя положения относительно поверхности. Полученный сигнал после обработки и усиления собственным передатчиком (транспондером) отправляется обратно. Площадь территории уверенного приёма называют зоной или картой покрытия. За счёт высокого положения спутника она может составлять десятки тысяч км².
Сигнал со спутника ловят на параболические антенны (тарелки) абонентов. Между ними и спутником не должно быть препятствий в виде внешней непрозрачной преграды. Например: балкона вверху, соседнего дома, деревьев или высокой горы. За счёт вогнутой поверхности антенны сигнал фокусируется на приёмной головке (конвертере), закрепленной в фокусе спутниковой антенны. После усиления и снижения частоты сигнал по кабелю поступает на ресивер (тюнер), установленный в помещении. В этом устройстве сигнал декодируется в формат понятный телевизору.
Конструкции антенн
Для приёма телепередач со спутника разработаны антенны офсетного и прямофокусного типа. Первые меньше по размеру, проще крепятся, поэтому более популярны у индивидуальных абонентов. Офсетные тарелки сделаны в виде сегмента параболы овальной формы. За счёт такой конструкции фокус смещён в нижнюю часть, поэтому конвертор не затеняет часть поверхности, повышая тем самым КПД антенны. Офсетные тарелки можно крепить непосредственно к стене, так как устанавливаются в вертикальном положении. Для приёма телепередач с нескольких спутников, если угловое расстояние между ними не превышает 25⁰, на антеннах этого типа размещают дополнительные конверторы.
Прямофокусные конструкции круглой формы сразу делают большими, так как часть поверхности затеняется конвертором, который размещён по центру. Угол наклона относительно горизонта антенн этого типа больше, чем у офсетных, поэтому их крепят на выступающих кронштейнах. Из-за большей эффективности круглой формы прямофокусные тарелки устанавливают на объектах, где на первом месте стоит качество изображения. Например, для систем кабельного телевидения.
Особенности приёма
По форме и свойствам сигнал со спутника похож на луч света, поэтому его мощность уменьшается по мере удаления приёмника от центра зоны покрытия. Для обеспечения стабильного приёма телепередач приходится увеличивать размер антенн. В центральных районах России хватает тарелки диаметром 0,6 м. Абонентам, живущих на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, потребуются антенны размером не меньше 0,9 м. Для просмотра через спутник телепередач европейских стран придётся обзавестись тарелкой диаметром больше 1,2 м.
Поскольку спутниковый сигнал из-за высокой частоты не способен огибать даже дождевые капли его мощность уменьшается во время выпадения осадков. Чтобы качество изображения оставалось прежним устанавливают антенну с запасом по размеру. Приём бесплатных (открытых) каналов доступен на любом ресивере. Чтобы смотреть платные (кодированные) передачи, потребуется ресивер с декодером работающем с той или иной системой кодирования сигнала.
Покупая антенну нужно обращать внимание на её состояние. Если на тарелке есть механические повреждения, вмятины, изгибы исправить их будет затруднительно. Дефекты в геометрии спутниковой антенны прямым образом влияют на ее способность фокусировать необходимое количество энергии на гетеродине LNB. Это в свою очередь влияет на качество сигнала.