Найти тему
Офисный рассказчик

Дом вечного сна

Знаете ли вы, какая болезнь в Средневековье считалсь самой страшной? Вездесущая, черная смерть, неизлечимая чума? Коварная и уродующая людей черная оспа? Свирепая и молниеносная холера? Гроза детей, зловонная дифтерия? Отнюдь! Божья кара, описанная в Библии, болезнь, при которой человек гнил заживо, медленная мучительная проказа - вот, что пугало людей пуще смерти!

Едва заслышав переливчатый медный трезвон, средневековые горожане шарахались и расступались – белый колпак, белый балахон и колокольчик однозначно обозначали прокажённого.

Заболевших частенько отпевали при жизни, разводили с супругами и лишали права наследства перед тем как поместить в лепрозорий, поэтому здоровые члены общества с полным на то основанием ждали от прокажённых исключительно зла.

Несчастных больных вместе с евреями обвиняли в отравлении колодцев и организации эпидемий чумы, жгли живьём и рубили им головы – и если евреи могли снискать снисхождение, крестившись, то у «заразных» единственная отсрочка от казни предоставлялась беременным и то лишь до момента родов. Только в 1321 г. во французской провинции Лангедок за один день было сожжено 300 человек, больных проказой.

-2

Проказа считалась проклятием небес, и неудивительно. Иногда, чтобы заразиться было достаточно прикоснуться к той же посуде, что и прокажённый, поспать в его постели или проехаться на его лошади.

Иногда болезнь к людям просто не липла – как не заразился никто из слуг короля Бодуэна 4 Иерусалимского. …Это была одна из зловещих шуток истории – прокажённый король Святой земли. По слухам арабские шпионы специально подбросили мальчику шелковые одежды, которые прежде носил больной. И погубили Палестинское королевство.

Юный король был великолепным стратегом и военачальником, он не раз бивал грозного Саладина, но не дожил и до 25 лет, а наследники потеряли страну за считанные годы.

-3

Миф об острозаразности проказы бесспорно вырос не на пустом месте. В 570 году в Европе появился первый лепрозорий, а к середине 14 века их насчитывалось около 19000 – и каждый давал приют десяткам, если не сотням больных. В той же Святой земле пришлось основать орден лазаритов - прокаженные рыцари продолжали сражаться отдельной боевой единицей.

Проказа слыла поистине бичом божьим, никаких средств излечения от неё не знали… но после начала пандемии чумы, европейская лепра почему-то умерила аппетит. И число новых больных стало падать с фантастической скоростью.

Если верить современным исследователям, к бактерии Mycobacterium leprae в норме чувствительно до 30% популяции, из которых тяжело заболеет 3-5%, все остальные могут заразиться только на фоне очень ослабленного иммунитета.

-4

Ещё в середине 19 века некий врач Даниель Корнелиус Даниельсен в течение 15 лет ставил эксперименты, вводя себе кровь и гной прокажённых и даже пересадив под кожу кусочек лепрозного бугорка – стать прокажённым мучеником науки у медикуса так и не вышло.

Но в том же 19 веке на островах Полинезии проблема с проказой дошла до масштабов национального бедствия – по статистике миссионеров больные были в каждой десятой семье. Определить критерий, по которому проказа выберет свою жертву – практически невозможно.

Впрочем, мусульманский афоризм «беги от прокажённого, как от дикого льва» тоже потерял актуальность. После определения в 1874 году возбудителя – палочки Хансена – стало ясно, что с проказой можно бороться, как и с любыми другими инфекциями.

-5

В начале 20 века врачам удавалось путём втираний хаульмугрового масла затормозить, а на ранних стадиях даже остановить болезнь – были зафиксированы первые случаи излечения. В 50-е годы в практику вошли сульфоновые препараты, которые обеспечивали выздоровление после 2-8 лет лечения – долго, но успешно!

В израильском госпитале Хадасса врач Яков Шескин обнаружили, что с проказой успешно борется печально известный талидомид - он дал лекарство умирающему от лепры, чтобы ослабить мучения, и через несколько недель безнадежный больной ушел из клиники на своих ногах.

Профессор И.М. Голощапов из лепрозория в Сергиевом посаде начал лечить своих пациентов противотуберкулёзными препаратами, основываясь на сходстве бактерий туберкулёза и лепры – и за 20 лет практики из 300 его больных выздоровели 280.

ВОЗ предлагает терапию антибиотиком рифампицином – только 0,1% больных к нему резистентны. В США прокажённые лежат в общих отделениях госпиталей - по мнению американских врачей, они не представляют опасности. В России, благодаря высокоэффективному лечению - всего 600 больных. Впрочем, уже появились штаммы leprae устойчивые к лекарствам – величайшим медицинским заблуждением было бы счесть, что проказа сложила оружие.

-6

Так что будьте внимательны, заслышав неприятный звон медного колокольчика - мало ли почему он звонит?