При устройстве на работе сотрудник заключает с работодателем соглашение, в котором указываются условия трудовой деятельности. Им является трудовой договор. Но иногда работодатели идут на хитрость и предлагают оформить договор гражданско-правового характера, так как им выгодней будет содержать сотрудника. Но как узнать, что вам предлагают заключить именно гражданско-правовой договор, а не трудовой договор?
Первое отличие – предмет договора
В трудовом договоре указывается должность, на которую принимается работник, и на каких условиях: на постоянной или временной основе. Сотрудник выполняет определенную трудовую функцию и не несет риска, связанного с работой.
А в гражданско-правовом договоре четко прописывается какие работы следует выполнить и в течение какого срока, исполнитель действует на свой риск После завершения работы подписывается акты выполненных работ/услуг. Таким образом, гражданско-правовой договор заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику.
Второе отличие – заработная плата
По трудовому праву заработная плата выплачивается частями, согласно ТК РФ раз в две недели. Зарплата же должна быть не меньше МРОТ. Также сотрудник будет получать дополнительные выплаты за выполнение сверхурочных работ, работ в ночное время и в праздничные дни.
! Важно: при получении заработной платы работнику выдается расчетный лист, где прописывается все составные части заработной платы.
В гражданско-правовом договоре вознаграждение может быть меньше МРОТ. Сами же выплаты могут происходить поэтапно (также 2 раза в месяц) или же после выполнения определенных задач. Однако, никто доплачивать за сверхурочную работу, работу в ночное время и в праздничные дни не будет!
! Важно: вознаграждение выплачивается после оформления акта приёма-передачи.
Третье отличие – налоги и отчисления
Согласно трудовому договору, работодатель выступает в роли налогового агента, удерживая НДФЛ. Также работодатель обязан ежемесячно оплачивать страховые взносы за работника в Пенсионный фонд в размере 22%, в Фонд социального страхования в размере 2,9 %, на обязательное медстрахование – 5,1%. .
При гражданско-правовом договоре компания не обязана по закону делать никаких отчислений, но при этом может выступать налоговым агентом при уплате НДФЛ с вознаграждения физического лица.
Четвертое отличие – деятельность и ответственность
По трудовому договору сотрудник обязан соблюдать все правила внутреннего трудового распорядка и других локально-нормативных актов компании. При нарушении будет применяться дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения.
По гражданско-правовому договору никаких дисциплинарных взысканий не предусмотрена законом. За нарушения условий договора предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде пени, неустойки, штрафа, возмещение ущерба.
Пятое отличие – гарантии и льготы
При трудовом договоре сотрудник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, пособия по временной безработице, по беременности и родам и других выплат.
По гражданско-правовому договору никакие льготы и гарантии не полагаются.
Таким образом, лучше всего оформлять трудовой договор.
Многие из вас подумают, что я не юрист и зачем мне знать разницу. Однако, это не так.
Работодатель может на вас сэкономит, ведь кто работает по договору подряда им не положен отпуск, компенсация отпуска при увольнении, оплата больничного листа.. Т.е. трудовой договор -это гарантия для работника.
Для юристов рекомендую почитать ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 14 января 2019 г. N 5-КГ18-259.
Верховный суд разъяснил, что не важно каким образом оформлены отношения. Главное суду установить, есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не пытается ли компания за гражданско-правовым договором скрыть трудовой договор.