Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование ряженки с массовой долей жира 4 % брендов: «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская» и «Ряженка из молока нашей дойки».
Как правильно выбрать ряженку?
Следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Ряженка должна быть равномерно окрашена. Этому требованию соответствуют все протестированные продукты.
- Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации. Слегка кисловатый вкус оказался у ряженки «Коровка из Кореновки» и «Белый город». Запах должен быть мягким, не терпким, но все же присутствовать. Кисломолочные вкус и запах у всех образцов, кроме «Большой кружки», достаточно выражены.
- В ряженке не должно быть газообразования. Этим требованиям не отвечает ряженка «Козельская». Эксперты отметили в ней присутствие небольшого газообразования, что свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры. Как результат, «Козельская» занесена в Список товаров с замечаниями.
Обратите внимание на состав
Лучше всего, когда в составе нет стабилизаторов и прочих добавок. Для продуктов из молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1,2». При таком балансе и кальций лучше усваивается организмом. У всех протестированных продуктов соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов. Фосфора в напитке оказалось существенно больше. Вероятно, что в проверенной ряженке (или используемом для ее изготовления сырье) присутствуют добавленные фосфаты.
Анализ ряженки «Коровка из Кореновки» показал, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (ТР ТС 033/2013) для ряженки: 7,1 % вместо минимально допустимых - 7,8 %. Этот низкий показатель заставляет нас усомниться в том, что пред нами кисломолочный продукт – и внести его в Список товаров с замечаниями.
СОМО — это сухой обезжиренный молочный остаток, другими словами, это вещества молока, которые остаются после удаления влаги и жира. Для разных молочных продуктов уровень СОМО может отличаться, все будет зависеть от технологических процессов их получения. Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества.
Растительные жиры в ходе исследования обнаружены не были. Все протестированные образцы содержат исключительно молочный жир.
О чем не скажет упаковка?
Ряженка считается очень полезным продуктом. Но если в ней притаились лишние микроорганизмы, то она становится опасной. «Ряженка из молока нашей дойки» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей и плесеней превышает допустимые техническим регламентом значения. За это образец был внесен в Черный список.
В сухом остатке
Не вся ряженка оказалась одинаково полезной. Только четыре продукта прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», которая стала лидером рейтинга, «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».
«Коровка из Кореновки» и «Козельская» занесены в Список товаров с замечаниями. «Ряженка из молока нашей дойки» пополнила Черный список из-за нарушения требований безопасности.
Какая сметана оказалась подделкой? Неожиданный результат теста
Таких результатов экспертизы зерненого творога вы точно не ожидали!