Красивые белоснежные зубы всегда были и остаются частью имиджа и показателем здоровья человека (если, конечно, они не искусственные). Их внешний вид отражает состояние всей костной системы человека – недаром в древности при покупке невольников им непременно заглядывали в рот.
Здоровье зубов, как и всего организма, в основном обусловлено генетически, но правильное, сбалансированное питание и внимание стоматологов помогает скорректировать «оплошности», допущенные матерью-природой.
Продукта, потребление которого гарантированно обеспечит здоровье зубов, не существует. Но все же нельзя не упомянуть ряд продуктов, которые помогут сохранить красивые зубы до преклонных лет.
Молочные и кисломолочные продукты
Все молочные продукты, особенно творог, содержат кальций и фосфор в пропорции, обеспечивающей адекватное насыщение (минерализацию) зубной эмали этими микроэлементами. Но стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с минимальной жирностью. Способность организма усваивать кальций с возрастом ослабевает.
Сырые овощи и фрукты
Любые растительные дары природы, богатые клетчаткой - незаменимый источник витаминов. Но они ценны не только этим.
Говоря о здоровье ротовой полости, часто упускают из виду состояние обрамляющих зубы десен, являющихся их надежными держателями. В этой связи плотные хрустящие плоды, например, морковь и твердые яблоки, станут прекрасным тренажером для зубного ряда и помогут очистить мягкий зубной налет. Усилия, которые человек прикладывает, откусывая и пережевывая твердые сочные плоды, вызывают прилив крови к деснам, обеспечивая их укрепление и адекватное снабжение кислородом.
Цитрусовые, хотя и не обладают плотной мякотью, являются рекордсменами по содержанию витамина C, крайне важного для здоровья десен. Его дефицит, как известно, вызывает цингу.
Мед
Мед оказывает бактерицидное действие, а также эффективно укрепляет и общий, и местный иммунитет, обеспечивая адекватный кислотно-щелочной баланс ротовой полости и подавляя гнилостную микрофлору.
Продукты, богатые микроэлементами
Такие продукты при определенных условиях помогут эффективному восстановлению эмали. В их списке:
- нешлифованные крупы;
- пивные дрожжи;
- бобовые;
- отруби;
- сыры твердых сортов;
- морепродукты;
- сухофрукты.
Наш организм способен накапливать микроэлементы, запас которых расходуется в случае заболевания или интенсивных эмоциональных и физических нагрузках.
Орехи и семечки
Они принесут большую пользу, но только если не разгрызать их зубами. Напомним, что эмаль даже здоровых зубов неидеальна и покрыта микроскопическими трещинами, а депульпированные (с удаленными нервами) зубы вообще нечувствительны к нагрузке, поэтому стоит всегда пользоваться орехоколом. Лущеные же орехи обладают минимальной пищевой ценностью, и их лучше не приобретать.
Для здоровья зубов адекватный уход - регулярная чистка у стоматолога и в домашних условиях - едва ли не важнее диеты. Польза жевательной резинки без сахара для снятия налета несколько преувеличена – она очищает только жевательную поверхность зубов.
Следует помнить, что для эмали губительны перепады температур: нельзя запивать горячую пищу холодными напитками и оттенять вкус мороженого горчинкой свежесваренного кофе.
После любой еды в результате ряда пищеварительных реакций повышается кислотность в полости рта, что способствует образованию зубного налета, а также является предпосылкой возникновения кариеса. Поэтому после каждой еды необходимо тщательно полоскать рот очищенной водой или хотя бы делать несколько ее глотков.