Найти тему
Вкусная еда без труда

Маслята, засоленные в банках. Вкусный и простой рецепт, который подходит и для белых, и для подберезовиков, и для подосиновиков

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

У меня на участке растут маслята. Занесли случайно вместе с елочками и сосенками, которые спасали от вырубки под ЛЭП. Урожай собираю понемногу, но регулярно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Для таких случаев у меня есть простой рецепт засолки грибов, который прекрасно подходит и для других трубчатых грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков.

Маслята я очищаю от скользкой пленки на шляпке (потом несколько дней хожу с черными пальцами). Крупные грибы разрезаю на несколько частей.

Если Вы готовите к засолке подберезовики и подосиновики, то ножки у них лучше отрезать и солить отдельно.

Для засолки нам потребуется:

1 кг грибов
2-3 горошины черного перца
1-2 лавровых листа

Для рассола:

1 литр воды
2 ст. л. соли
0,25 ч. л. лимонной кислоты

Приготовим рассол, растворив соль в воде. Подготовленные грибы положим в рассол, добавим перец и лавровый лист и поставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности.

Обычно время варки обозначают ориентировочно — 25-30 минут. Всё зависит от размера и сорта грибов. Но самым точным сигналом, что грибы готовы, является то, что грибы начинают опускаться на дно, а рассол светлеет.

Пену во время варки нужно снимать шумовкой.

Грибы вынуть и переложить в чистые стерильные банки. Оставшийся рассол процедить и прокипятить в течение 5 минут.

Горячим рассолом залить грибы. Дать остыть грибам и укупорить их завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками.

Баночки с грибами нужно хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт очень удобен для тех случаев, когда грибов собрали не вагон, а маленькую тележку. Или когда захотите самые маленькие и красивые грибы засолить отдельно.

А уж как вкусны такие грибочки с луком и сметаной, да с блинами...

Попробуйте приготовить! Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!