У меня на участке растут маслята. Занесли случайно вместе с елочками и сосенками, которые спасали от вырубки под ЛЭП. Урожай собираю понемногу, но регулярно.
Для таких случаев у меня есть простой рецепт засолки грибов, который прекрасно подходит и для других трубчатых грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков.
Маслята я очищаю от скользкой пленки на шляпке (потом несколько дней хожу с черными пальцами). Крупные грибы разрезаю на несколько частей.
Если Вы готовите к засолке подберезовики и подосиновики, то ножки у них лучше отрезать и солить отдельно.
Для засолки нам потребуется:
1 кг грибов
2-3 горошины черного перца
1-2 лавровых листа
Для рассола:
1 литр воды
2 ст. л. соли
0,25 ч. л. лимонной кислоты
Приготовим рассол, растворив соль в воде. Подготовленные грибы положим в рассол, добавим перец и лавровый лист и поставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности.
Обычно время варки обозначают ориентировочно — 25-30 минут. Всё зависит от размера и сорта грибов. Но самым точным сигналом, что грибы готовы, является то, что грибы начинают опускаться на дно, а рассол светлеет.
Пену во время варки нужно снимать шумовкой.
Грибы вынуть и переложить в чистые стерильные банки. Оставшийся рассол процедить и прокипятить в течение 5 минут.
Горячим рассолом залить грибы. Дать остыть грибам и укупорить их завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками.
Баночки с грибами нужно хранить в темном и прохладном месте.
Рецепт очень удобен для тех случаев, когда грибов собрали не вагон, а маленькую тележку. Или когда захотите самые маленькие и красивые грибы засолить отдельно.
А уж как вкусны такие грибочки с луком и сметаной, да с блинами...
Попробуйте приготовить! Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!