Думаю, каждый любитель мёда хоть раз наблюдал в нижней части баночки небольшие кристаллы сахара. Что они значат? Можно ли есть такой мёд? Читайте, сейчас обо всём расскажу.
Для начала скажу, что засахаривание - нормальный, естественный процесс при неправильном хранении мёда. Появление кристаллов не означает, что мёд надо выкидывать. Это значит, что нужно скорректировать его способ хранения сразу после того, как растопите. Как - напишу в конце.
Почему он засахаривается?
Мёд может засахариться, если он незрелый. Это значит, что он был собран с не полностью запечатанных рамок в улье. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах, и поэтому всплывает наверх. По ГОСТу массовая доля воды в нём должна быть не более 20%. Иначе он может забродить.
В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам, и одна наполнилась наполовину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это редкий случай.
Есть и другие причины расслоения: смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов (про падевый мёд как-нибудь напишу отдельно), попадание свежего нектара в мёд, хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур, неполное растапливание сахара, когда несколько кристаллов осели на дно, не успели раствориться и остались незамеченными.
Как правильно растопить мёд
Лучше всего использовать водяную баню - таким способом меньше вероятность того, что вы его перегреете. Кстати, перегрев опасен не только тем, что после него мёд потеряет абсолютно все свои полезные свойства. При высоких температурах в нём может образоваться токсическое вещество оксиметилфурфурол.
Топить мёд нужно в стеклянной или керамической таре. Водой его разбавлять не надо - растапливанию не поможете, только мёд испортите. Ну и логично, что не стоит перемешивать разные сорта в одной таре, чтобы потом не выкидывать полученное недоразумение.
Сразу после того, как все кристаллы в мёде растают, нужно перестать его греть. А потом - чем быстрее его употребите, тем будет лучше. И кстати, чтобы он медленнее засахаривался, уберите из баночки ложку, если она там есть.
И как всегда - если есть вопросы, пишите мне комментарии. Захожу сюда три раза в неделю, отвечу на каждый.