Сегодня приготовим классическое греческое блюдо — бриам. Как во многих греческих вкусных рецептах, основной компонент — овощи. Этот вкусный рецепт особенно актуален сейчас, когда есть большой выбор свежих овощей.
Будем использовать:
150 мл оливкового масла;
1 шт большой баклажан;
1 шт большой лук репчатый;
3 зубка чеснока;
800 г молодого картофеля;
6 шт свежих помидоров;
12 шт свежих помидоров черри;
2 шт кабачки среднего размера;
1 столовая ложка сушённого орегано;
30 г свежей петрушки;
свежесмолотый перец;
соль.
Разогреваем духовку до 220 С. Нарезаем баклажаны кольцами. После этого, обжариваем их в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Вынимаем их так, чтобы всё масло осталось в сковороде. Складываем в глубокую миску.
Очищенные лук и чеснок нарезаем тонкими ломтиками и немного обжариваем, чтобы ломтики стали мягкими.
Картофель нарезаем кубиками, большие помидоры — тонкими ломтиками, черри — кладём в миску целыми, кабачки — ломтиками. Всё вместе выкладываем в миску с баклажанами. Посыпаем орегано и рубленой петрушкой, приправляем солью и перцем. Хорошо перемешиваем все овощи руками в миске и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем оставшимся маслом и запекаем в течение 30 минут.
Снижаем температуру в духовке до 180 C и запекаем ещё в течение 20-30 минут до золотистого цвета. Готовое блюдо достаём из духовки и даём немного остыть перед подачей на стол. Лучше подавать с кусочками сыра фета и хлеба.
Ещё можно подать к бриаму белое вино. Это подчеркнёт его насыщенный вкус.
Не забывайте подписываться на наш канал и не пропускайте вкусные рецепты.