Город Дербент имеет очень длинную историю. Веками он служил перекрестьем, в котором сходились Восток и Запад. Через город шли караваны с товарами из Азии, он был предметом вожделения завоевателей и племен.
Запретный плод
Крепость Нарын-Кала с длинными стенами, спускающимися к морю, служила перемычкой, можно сказать, вратами, расположенными между горами и водной гладью.
Прогуливаясь по крепости, я дошла до помещения со вывеской "цистерна", на двери висел замок. Пришлось пожать плечами и отправляться дальше: закрыто, значит, закрыто.
Но буквально через несколько метров меня встретил местный паренек, лет 14, занимавшийся сувенирами. Он видел, как я пыталась попасть в цистерну, а потому подошел и спросил: "Хотите открою, одним глазом посмотрите?", обозначив, что никаких денег не надо.
Хотите открою?
Я задалась вопросом: а почему, собственно, цистерну закрыли? На что парень ответил, что в крепости до сих пор ведутся раскопки, а потому доступ в некоторые места решили закрыть, чтобы туристы не затоптали и не попортили. После чего я сказала, что боюсь затоптать и попортить, на что он возразил, что мы только посмотрим с балкона и вниз спускаться не будем:)
На входе в глубокую и темную цистерну, в полуметре от двери, на самом деле был балкончик, с которого отлично видно все, что делается внизу. Внизу лежали коробки, подписанные и маркированные, на столах стояли кувшины, какая-то старинная утварь.
Такие цистерны имели широкое применение в южных регионах. Вы, наверняка, знаете о подобном водохранилище в Стамбуле. Крепость Нарын-Кала собирала воду в цистерне и потом расходовала по мере необходимости.
Предательство и кара
Юный спутник даже рассказал мне легенду о коварстве, предательстве и каре, связанной с дербентским водопроводом.
Мол, в период завоеваний, враги не могли захватить крепость, осада не помогала, а найти водопровод, по которому в крепость поступала вода с гор, они не сумели.
После чего они объявили награду в виде мешка золота тому, кто скажет, как в крепость поступает вода. Один местный чабан, увидев, как среди засушливого плато его бараны нашли воду и пили, обнаружил каменные водоводы. И сдал информацию.
Ему отдали мешок золота, а потом тут же умертвили, равно как и все его стадо. Потому что, если сегодня предал своих, завтра предашь и чужих. После чего их бросили прямо в воду, шедшую по водоводу. И вода стала отравленной. Защитники крепости были повержены.
Читайте также: Детская люлька на кладбище в Дагестане