Об Италии написано очень много статей и интересных историй. Я — флорентиец. Не так уж и долго, каких-то 7 лет. Поэтому здесь, на этом канале, я постараюсь рассказать как можно больше интересных и необычных историй и фактов о севере и центре Италии, о регионе Тоскана и, конечно, о Флоренции.
Что нужно знать, если Вы собираетесь посетить Флоренцию? В первую очередь — определиться с сезоном. Тоскана прекрасна в любое время года, но тем, кто плохо переносит жару, лучше воздержаться от посещения города в период июль-август. В этом году выдалась аномальная погода, +43 в тени, а воздух практически не движется. Из дома выходят на прогулку до 11 утра и после 18 вечера, и можно лишь посочувствовать тем туристам, кого привозят на экскурсию из других городов. Например, из Римини во Флоренцию автобусом придётся ехать 3 часа. Обычно туристы приезжают в 10 или 11 утра, а уезжают около 5-6 вечера, то есть, попадают на самую сиесту, когда солнце максимально горячее. Поэтому очень рекомендуется запастись водой заранее. Пополнять её можно в местных плевых фонтанчиках, но по дороге от центра к Пьяццале Микеланджело такие фонтанчики сейчас, например, не работают. А идти пешком около 20-30 минут бодрым шагом… Но какой уж тут бодрый шаг в +43?
Низкий сезон наступает лишь в ноябре и длится всего три месяца, а погода, честно говоря, далеко не самая приятная — дожди и +11-13. Если со стороны кажется, что здесь нет ничего страшного, самое время рассказать про особенности итальянских домов. Наверняка, Вы уже о них наслышаны. В Италии не очень любят пользоваться центральным отоплением. До конца октября (а в Риме — до начала ноября) дома не отапливаются вообще. За исключением официальных отелей — тех, которые расположены в отдельных зданиях, а не в кондоминиумах. Если отельчик переделан из бывшей квартиры, придётся ждать официального включения тепла во всём доме. Но греться от центрального отопления очень и очень дорого. Более того, часто в домах его просто нет. Нет его и в частных домах, где греются камином, который зачастую есть только на кухне.
Как же греются итальянцы? Помимо общеизвестных способов, напрямую влияющих на демографию, итальянцы пользуются большим количеством одежды. Когда я еще только приехал в Италию, то спросил у знакомой итальянки, как же они согревались в детстве. У её семьи частный дом близ Перуджи, и я был уверен, что камин решает все вопросы. Но нет. Её ответ был таким: «Когда я была маленькой, камин топили только в кухне, где собиралась вся семья. Но потом мне нужно было уходить в свою комнату на втором этаже, а она была дальше всех от дымохода, который проходил через весь дом. Конечно, мне было холодно. Тогда я возвращалась к маме со словами, что не могу согреться. Мама давала мне кофту. Я уходила. Потом снова возвращалась. Мама давала мне носки. Потом варежки. Потом еще кофту. Пока я туда-сюда моталась, я успевала согреться и засыпала».
Что же касается домов в городе, то итальянцы иногда всё-таки включают отопление. Потому что это всё равно дешевле, чем пользоваться электрическими обогревателями — они «съедают» очень много дорогого электричества.
На самом деле, не всё так страшно. В отелях, апартаментах и хостела отопление есть, но живя самостоятельно на протяжении всех сезонов, понимаешь, что итальянцы зачастую экономят на отоплении.
Но вернёмся к погоде. Осенью до ноября погода очень тёплая, 20-25 градусов. В феврале бывало и +15-17 и +10-15. В частности, на 14 февраля, когда правительство Дарио Нарделлы, мэра Флоренции, устраивает различные мероприятия, посвященные Дню Всех Влюблённых на Пьяццале Микеланджело, бывало +17. Но это, скорее, из разряда «повезло».
Весна вступает в свои права уже в апреле, когда столбик термометра поднимается до 20 градусов, а в мае уже +25 и становится только теплее.
Как добраться до Флоренции самостоятельно? Прямых рейсов из России нет, поэтому прилететь можно через Римский аэропорт Фьюмичино во флорентийский — Перетола. Можно добраться из Рима и Милана на поезде или автобусе (поезд — быстрее, но при передвижении на итальянских железных дорогах следует учитывать особенности этого вида транспорта в Италии, о чём я расскажу позднее). Ближайшие к Флоренции международные аэропорты с прямыми рейсами из Москвы находятся в Пизе и Болонье, всего полтора часа на поезде, и Вы — на месте. Также из этих городов можно заказать трансфер во Флоренцию и, конечно же, воспользоваться арендой автомобиля. Последнее советую отдельно, если у Вас есть права, соответствующие международным стандартам, и соответствующий опыт вождения. На дорогах Италии свободно, но на всякий случай изучите ПДД Европы, здесь есть некоторые отличия от российских правил, в частности, касающиеся светофоров. Например, красный и зеленый свет здесь горит совсем мало, а жёлтый — долго, что означает, что автомобили могут не останавливаться и продолжать движение. Однако, своеобразная манера вождения итальянцев может иногда поставить в тупик, так что желательно быть к этому готовыми.
Из Флоренции, если Вы планируете провести здесь неделю и больше, можно добраться в самые разные уголки Италии. Ближайшие — те же Пиза и Болонья, а также знаменитый городок Винчи, где жил великий Леонардо, национальный парк Чинкве Терре, Сиена, Перуджа, Монтепульчано, Лукка и провинция Кьянти. Также с лёгкостью можно добраться и на западное побережье, к Риму, и на восточное — в Римини, и на юг в Неаполь, и на север, в Венецию или еще выше, в Альпы.
Спасибо за то, что прочитали до конца!
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравилась статья.