Найти тему
Филипп Богачев

Как превратить сыр в устойчивую валюту

Сначала Ксения хотела открыть сырное кафе, потом – устраивать раклет-вечеринки, а в итоге превратилась в молочную мать для нескольких российских производств.

Ксения Зайферт сама придумала себе профессию – специалист молочного направления. Она консультирует заводы и другие предприятия молочной промышленности, советует, какой продукт изготовить и как его выгодно продать. Ее доход за полтора года вырос вдвое, а начиналось все с Бизнес-старта и сырных вечеринок.

На переговорах я уверена на 95%

Ксения работала на одной из многочисленных сыроварен Санкт-Петербурга. Чем только она не занималась: и производством, и контактами с поставщиками, и собственно изготовлением сыра. Через 2,5 года Ксения окончательно утвердилась в мысли, что ей хочется большего: придумывать и воплощать в жизнь собственные рецепты, работать на себя и, конечно, увеличить уровень дохода.

Друг и будущий партнер Ксении по бизнесу давно уговаривал ее начать собственное дело, он-то и посоветовал пройти Бизнес-старт у Филиппа Богачева. Во время работы на производстве Ксении, по ее собственному свидетельству, не хватало системных знаний. На курсе она не только смогла просчитать наиболее финансово эффективную модель бизнеса, но и много узнала о деловой коммуникации.

«Это оказался один из самых полезных навыков, – отмечает Ксения. – На переговорах я на 95% уверена, что заказчики будут работать именно со мной, я знаю, как лучше преподнести все преимущества своих услуг. В итоге я уверена, что сделка состоится».
-2

На курс Ксения пришла с мыслью открыть сыроварню или сырное кафе, но в процессе работы с учебными материалами поняла, что самый удачный вариант – кейтеринг. Она устраивает раклет-вечеринки на заказ.

Раклет пришелся гостям по вкусу

Раклет – способ приготовления национального швейцарского блюда и одновременно название одного из видов сыра. Традиции восходят к древней еде альпийских пастухов, которые плавили сыр на камнях и макали в него свою нехитрую снедь: картошку, огурцы, кусочки мяса. Получалось вкусно и сытно.

Сегодня раклет – не санкционный продукт, его ввозят вполне легально, и муж Ксении как раз работает в дистрибьютерской компании, которая является официальным поставщиком этого сыра в Россию. Поэтому сомнений в том, на каком продукте стоит сосредоточиться, у Ксении не было. Вопрос был в том, как его подать.

Ксения решила использовать специальную раклетницу – своего рода настольный гриль, где сверху на каменной плите жарятся овощи или колбаски, а снизу в маленьких сковородочках плавится раклет. Затем нужно положить готовые овощи на тарелку и полить сверху жидким сыром.

-3

Первая раклет-вечеринка, которую организовала Ксения, прошла в галерее питерского художника Сергиенко. Он устраивал аукцион своих картин и решил удивить гостей чем-то необычным. 70 человек, тонко нарезанные овощи, ароматно шкворчащий на сковороде сыр, брендированные футболки с логотипом и подруга-клоунесса помогли Ксении сделать первое же проведенное мероприятие успешным.

Затем Ксения устроила день рождения собственной дочери в стиле фондю и раклет, потом выложила фотографии и короткие видеоролики в инстаграм и дело пошло. На раскручивание собственного сайта времени у Ксении постоянно не хватает, поэтому пока она сосредоточилась на том, что было для нее более простым: на инстаграме.

Моя ответственность: от рецепта до прилавка

«Первые полгода я закупила оборудование, заняла денег, о прибыли и речи не шло, я начала унывать, – вспоминает Ксения, – но потом все само покатилось как снежный ком». Сейчас ее кейтеринг-бизнес идет неплохо, за год Ксения смогла выйти на полную окупаемость, но постепенно она открыла для себя гораздо более выгодный вариант работы: молочный консалтинг. Кейтеринг Ксения оставлять не собирается, пока она ищет компаньонов, которые могли бы продолжать развивать это направление, но сама все больше времени уделяет консалтингу.

-4

Директора различных заводов и молочных производств обращаются к Ксении, чтобы она разработала рецептуру того или иного сырно-творожного продукта, приготовила его опытный образец и помогла выгодно продать получившийся товар. «Я работаю и с крупными компаниями, и с сыродельными мини-заводами, – говорит Ксения. – Вообще, сыр – это для души!».

С 1 июля в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов. «Цифровой паспорт» молочного продукта позволит отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина, но потребует дополнительных затрат от производителей: больше 4 рублей на килограмм продукции.

В связи с этим к Ксении стали приходить с просьбой перевести творожный десерт из категории молочных продуктов в разряд кондитерских изделий. В настоящее время у нее два творожных проекта, один из них она разработала «от» и «до»: рассчитала, какое оборудование выгоднее закупить для творожного цеха, какой рецепт лучше предложить рынку, как сделать баланс между себестоимостью продукта и его качеством оптимальным. Она даже подала идею для дизайна упаковки и подобрала подходящих оптовых заказчиков.

Личный доход вырос вдвое

Роль не исполнителя, а эксперта нравится Ксении гораздо больше, к тому же она более выгодна финансово: нужно вкладывать только свои знания, а дорогостоящие средства производства закупают другие.

-5
«Недавно вернулась из Карелии, – рассказывает Ксения. – Управляющий одного из градообразующих предприятий попросил наладить производство молочной продукции. Производство находится в таком шатком состоянии, что завод могут закрыть, а там столько людей работает… По этому поводу со мной даже общался министр сельского хозяйства. Я думаю, что хочу заниматься именно этим».

Ксения отмечает, что ничего этого бы не было, если бы она не решилась начать свое дело. «Бизнес-старт дал толчок к развитию, – говорит Ксения. – Стимулировал меня действовать, а не сомневаться на берегу. Ну и конечно, курс дал готовые инструменты продаж, научил преподносить свой продукт. Для моей работы это очень важно. Например, я могу объяснить заказчику, как он может продать свой продукт дороже, чем конкуренты. Соответственно, тот округляет глаза и радуется».

Периодически Ксения освежает в памяти материалы курса, планирует в ближайшее время пройти дополнительные тренинги. Ее личный доход вырос более чем вдвое. «Я всем советую идти на тренинги Богачева, даже если у вас нет своего бизнеса, – говорит Ксения. – Там есть психологические и маркетинговые знания, которые будут полезны любому человеку».

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев