Несмотря на сотни страниц, исписанных трудами о пользе листовой зелени, и слова диетологов, рекомендующих употреблять как можно больше растительной пищи, блюда из шпината нечасто встречаются в рационе наших сограждан.
О шпинате
Шпинат – это однолетний травянистый овощ, который незнающие люди путают со щавелем. Тем не менее, имея внешнее сходство, две эти культуры сильно отличаются по вкусу и имеют различный витаминно-минеральный состав.
Наиболее популярным видом считается огородный шпинат, культивируемый для кулинарии и нетрадиционного лечения, однако встречаются и дикорастущие растения, но и их ареал распространения приходится преимущественно на южные страны.
Используется свежий или замороженный шпинат для непосредственного употребления в пищу, в косметических целях или в качестве лечебного и профилактического средства для многих болезней. Стоит отметить, что сок растения нередко применяют как красящее вещества для окрашивания тканей или пасхальных яиц.
Химический состав и калорийность зелени
Необычный вкус и полезные свойства шпината обусловлены перечнем нутриентов, входящих в состав продукта:
Шпинат – рекордсмен по содержанию растительного протеина, больше белка только в бобовых культурах.
- растительные протеины, их концентрация достаточно высокая, около 3 г на 100 граммов общего веса. Основная часть белковых соединений приходится на аминокислоты.
- жиры, представленные полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
- простые и сложные углеводы;
- золы;
- органические кислоты;
- золы;
- растительные волокна;
- витамины и минералы;
- вода. Ее массовая доля более 90%, за счет чего овощ имеет нежную и сочную текстуру.
Энергетическая ценность зелени невысока – около 20 ккал на 100 граммов продукта.
Польза свежего шпината для организма человека
Диетологи и специалисты по здоровому питанию недаром рекомендуют кушать шпинат как можно чаще, ведь употребление свежей зелени оказывают организму неоценимую пользу.