Найти в Дзене
Буянов Сыроед

Польза листьев салата организма человека

Оглавление

Привет ребята. Сегодня о салате.

Рубрика: Салат     111
Рубрика: Салат 111

Весна и лето – то самое время, в которое можно запастись витаминами, поскольку произрастают они практически повсеместно, да и купить их можно за сущие копейки. Одним из самых ранних продуктов, который появляется на грядках и прилавках магазинов, считается листовой салат. Его используют для приготовления холодных блюд, закусок и бутербродов.

Различают несколько разновидностей салата – кресс-салат, латук, айсберг, руккола, батавия, которые отличаются внешне и по вкусовым качествам, имеют различный биохимический состав и консистенцию, но схожи они в одном – в той пользе, которую приносят организму человека.

Химический состав и энергетическая ценность салата

Основной составляющей продукта служит вода, поэтому его энергетическая ценность невелика – около 15 ккал на 100 граммов.

-2

Несмотря на невысокую калорийность, салат богат полезными веществами и нутриентами:

  • нерастворимые пищевые волокна;
  • минеральные соли;
  • небольшое количество сложных сахаров и растительных протеинов;
  • витамины, из них особенно стоит обозначить фолиевую кислоту (В9), аскорбинку ©, ретиноид (А), и витамин К;
  • минералы – натрий, калий, медь, железо, марганец, фосфор, цинк, магний.

Стоит отметить, что все полезные элементы в салате сохраняются только при отсутствии термической обработки.

Полезные свойства зелени для организма человека

Листовой салат недаром называют кладовой полезных элементов, при правильном приготовлении и употреблении он приносит организму неоценимую пользу:

-3

Оказывает противоопухолевый эффект

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, ретиноидов и токоферола делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.

Есть сведения, что у людей, часто употребляющих зелень, риск развития злокачественных новообразований снижается практически вдвое.

Не помешает салат и тем людям, которым болезнь уже диагностирована, употребляя салаты из свежей зелени, они могут сдержать скорость деление патологических клеток.

Источник