Привет ребята. Сегодня о салате.
Весна и лето – то самое время, в которое можно запастись витаминами, поскольку произрастают они практически повсеместно, да и купить их можно за сущие копейки. Одним из самых ранних продуктов, который появляется на грядках и прилавках магазинов, считается листовой салат. Его используют для приготовления холодных блюд, закусок и бутербродов.
Различают несколько разновидностей салата – кресс-салат, латук, айсберг, руккола, батавия, которые отличаются внешне и по вкусовым качествам, имеют различный биохимический состав и консистенцию, но схожи они в одном – в той пользе, которую приносят организму человека.
Химический состав и энергетическая ценность салата
Основной составляющей продукта служит вода, поэтому его энергетическая ценность невелика – около 15 ккал на 100 граммов.
Несмотря на невысокую калорийность, салат богат полезными веществами и нутриентами:
- нерастворимые пищевые волокна;
- минеральные соли;
- небольшое количество сложных сахаров и растительных протеинов;
- витамины, из них особенно стоит обозначить фолиевую кислоту (В9), аскорбинку ©, ретиноид (А), и витамин К;
- минералы – натрий, калий, медь, железо, марганец, фосфор, цинк, магний.
Стоит отметить, что все полезные элементы в салате сохраняются только при отсутствии термической обработки.
Полезные свойства зелени для организма человека
Листовой салат недаром называют кладовой полезных элементов, при правильном приготовлении и употреблении он приносит организму неоценимую пользу:
Оказывает противоопухолевый эффект
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, ретиноидов и токоферола делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.
Есть сведения, что у людей, часто употребляющих зелень, риск развития злокачественных новообразований снижается практически вдвое.
Не помешает салат и тем людям, которым болезнь уже диагностирована, употребляя салаты из свежей зелени, они могут сдержать скорость деление патологических клеток.