Forgotten Realms — вымышленная вселенная, наиболее известный и проработанный игровой мир для ролевой игры Dungeons & Dragons. Королевства были придуманы в 1967 году канадским писателем Эдом Гринвудом и служили местом действия его рассказов в жанре фэнтези, затем игровой мир был существенно расширен, за его описание взялись многие другие авторы. Сегодня "Забытым Королевствам" посвящено несколько сотен игровых руководств, художественных книг (среди которых наиболее известны романы Роберта Сальваторе), комиксов и компьютерных игр (прежде всего, серии Baldur's Gate, Icewind Dale и Neverwinter Nights).
Основным местом действия является континент Фэйрун, расположенный на планете Торил. Другими частями этой планеты являются Кара-Тур (с антуражем Дальнего Востока), Захара (с антуражем арабских сказок) и Мацтика (с антуражем доколумбовых культур Америки). Забытые Королевства населены разнообразными существами. Помимо людей разных рас и культур это эльфы, орки, дворфы, драконы и многие другие. Мир Королевств отличает высокое развитие и повсеместное использование магии, среди известных обитателей Фэйруна немало магов огромной силы.
В отличие от иных приставочных забав, в Demon Stone не нужны ни мастерство, ни смекалка. Игрок в любой момент (за исключением пары-тройки сюжетных поворотов) может переключаться между тремя персонажами, каждый из которых исповедует свой подход к гадам. Раннек предпочитает мечи и ближний бой. Эльфийка умеет становиться невидимой и подкрадываться к противникам сзади, однако в свалке вынуждена сражаться в открытую. Маг держится вдали от шумной компании, охаживая супостатов то палкой, то файрболлом.
Вошли в очередную «комнату», убили сто, двести, триста, шестьсот одних и тех же безмозглых пупсов, собрали золото на приобретение «апгрейдов», перешли в следующую локацию… Защита Очень Важных Ворот, уничтожение порталов и другие развлечения сводятся к банальной резне, и только в особых случаях нам подсовывают легкий «стелс» с участием Жай. Врагов — кот наплакал; боссы, кроме дракона, невыносимо стандартны и из всех методов курощения выбирают стрельбу парализующей дрянью, а сами карты микроскопически коротки. Прошли двадцать метров по храму юан-ти,— бац! — а вот уже и главный жрец с огненной змеюкой о чем-то шепчутся.
Тем не менее, "Камень Демона" все еще может вызывать тревожную зависимость по-своему. В этом красота сильной истории и сильной эстетики.