В мультфильмах от студии Disney было немало гениальных злодеев – от хитрого и коварного Шрама до подлого и дьявольски жестокого Фролло. Все эти персонажи успели совершить массу отвратительных поступков, однако, пересматривая эти истории сейчас, можно заметить, что некоторые из антагонистов были частично правы в своих замыслах.
Никто не оправдывает их методы достижения целей, но мы можем понять причины, которые стояли за поступками этих персонажей. И это заставляет задуматься о том, сколько главных героев из мультфильмов Disney на самом деле были не настолько праведными, как нам казалось. Итак, самое время переосмыслить любимые истории из детства и взглянуть на 10 злодеев Disney, которые в чем-то были правы.
10. Мистер Водоног
Похищение детей – это, конечно, далеко не самый геройский поступок, но если на кону стоит безопасность целого мира монстров, то можно пойти и не на такое. И если закрыть глаза на похищения детей, мы увидим, что Водоног всего лишь хотел обезопасить измерение монстров от вмешательства людей.
Это тут случай, когда нужды общества перевешивают нужды меньшинств. На одной чаше весов находилась безопасность одного человеческого ребенка, а на другой – всего мира монстров, и Водонога по понятным причинам куда больше интересовало последнее. Он мыслил в верном направлении, но осуществлял свои планы уж слишком радикальными методами.
9. Вонючка Пит
Порой игрушкам приходится переживать довольно суровые времена, и Вонючка Пит знает об этом не понаслышке. Если бы нам пришлось жить в тени популярных игрушек и «проводить год за годом на темной полке, глядя на то, как покупают всех, кроме него», то мы бы тоже обозлились на окружающий мир. Единственное, что мешало ему получить признание – это Вуди и его команда.
«Загон Вуди» - это коллекция редких игрушек, и Пит знает об этом, однако он понятия не имеет, каково быть игрушкой, с которой действительно играют. Он всего лишь хочет любви и восхищения, которых ему так не хватало. Неужели это такое серьезное преступление?
8. Шерхан
Что, если мы скажем вам, что знакомый всем нам с детства тигр Шерхан во многом был прав? Если в оригинальном мультфильме Шерхан являлся коварным хищником, то в недавно вышедшей картине он стал заметно прозорливей. Персонаж, которого озвучил Идрис Эльба, осознавал, насколько разрушительными могут быть действия человека и что даже маленький мальчик вроде Маугли несет потенциальную угрозу джунглям. А его шрамы лишь подчеркивали тот факт, что с людьми лучше не связываться.
Шерхан хоть и находится на вершине пищевой цепи, но все равно подчиняется законам джунглей. Он пытается уничтожить Маугли до того, как тот уничтожит целую экосистему (что мальчик почти и делает ближе к третьему акту истории). Голодный хищник или обеспокоенный защитник природы? Решать вам.
7. Капитан Ганту
Пересмотрев мультфильм, мы даже не уверены, что Ганту вообще можно называть злодеем. У него не было зловещих планов, когда он отправился на поимку Ститча. Он всего лишь выполнял приказы членов совета Галактической Федерации. Разве можно называть персонажа злодеем только за то, что он выполняет свою работу?
Миссия Ганту заключалась в поимке потенциально опасного и нестабильного инопланетного эксперимента. Если бы это был какой-нибудь научно-фантастический фильм, он наверняка оказался бы главным героем вместе с Эллен Рипли, например. Но, к сожалению, все идет по иному сценарию, и в сиквеле Ганту должен объединить усилия с другим злодеем – доктором Хомяксвилем.
6. Сид Филлипс
Самое время поговорить о Сиде, но только давайте на время забудем о его склонности взрывать игрушки. Разумеется, он проблемный подросток с коллекцией игрушек-мутантов, но действительно ли он такой монстр, как нам пытаются показать? Задумайтесь: ведь он использует части старых игрушек для того, чтобы создавать новые. А это своего рода признак творческого человека.
Вспомните, как выглядели его игрушки. В руках любого другого ребенка они бы уже давно отправились в мусорную корзину. А Сид видит их как поле для экспериментов. Скорее всего, он и вовсе никогда не выбрасывал игрушки, а просто превращал их во что-нибудь новое.
5. Синдром
Синдром, бесспорно, является тем еще злодеем. Это даже не обсуждается. Но у него была довольно правильная с моральной точки зрения идея – сделать каждого супергероем. Если бы его в свое время не отверг Мистер Исключительный, Синдром сумел бы найти более гуманные способы реализации своих идей.
Если бы Синдром использовал свои гениальные задумки во имя добра, а не зла, только представьте, какие гаджеты он мог бы разработать для всех остальных супергероев. Он сумел бы превзойти даже Эдну Мод!
4. Капитан Крюк
Давайте взглянем на предысторию Крюка. Он просто плавал по морям, делал то, что обычно делали пираты, а в один прекрасный день столкнулся с Питером Пэном, который отрубил ему руку и скормил ее крокодилу. Ну и кто злодей в этой истории?
Ненависть Капитана Крюка к Питеру Пэну обоснована вполне логичным желанием возмездия. А как бы вы относились к летающему парню, который бы оставил вас без руки и на ваших глазах накормил бы ей крокодил? Таким образом, Крюк не совсем злодей, а, скорее, персонаж, который хочет восстановить справедливость.
3. Изма
Разве можно забыть потрясающую Изму с ее невероятным стилем? Эта вечно недовольная советница попала в список просто потому, что во время своего правления она проявила себя как минимум не хуже Кузко. А с подчиненными она обращалась даже лучше. По крайней мере, до того момента, как начала критиковать стряпню Кронка.
Вы только вдумайтесь – ведь Кузко как-то раз выбросил старика из окна! А Изма разрешает стражнику уйти домой пораньше из-за того, что его случайно превратили в корову. Ее дьявольская внешность не говорит о том, что она станет менее компетентным императором, чем ее предшественник. Так чем же она хуже самого Кузко?
2. Эдгар
Насколько маразматичным нужно быть, чтобы завещать свой дом и свое состояние котам? Дворецкий Эдгар из «Котов-аристократов» определенно не злодей, а просто человек, которого жестоко обманули. Преданного семье дворецкого оставляют без гроша, чтобы озолотить котов? Судя по всему, богатая старуха была настолько же безумна, как и ее адвокат.
Зачем вообще котам целое состояние и особняк в придачу? Почему нельзя было завещать все это Эдгару с условием, что он будем следить за кошками. Если честно, в этом случае мы целиком и полностью на стороне антагониста.
1. Антон Эго
С самого начала истории Антон Эго предстает перед нами суровым критиком, которого невозможно ничем впечатлить. И если в глазах шеф-повара ресторана он может представлять угрозу репутации, то для всех остальных – нет. Вы ведь частенько читаете обзоры на плохие фильмы и все равно их смотрите, не так ли? Неужели его можно называть злодеем из-за того, что он является критиком?
Даже в момент, когда он становится «положительным» персонажем, он просто продолжает делать свою работу. Антон оценивает еду, которая ему в крайней степени понравилась. Это человек, который очень любит свою работу, и в этом нет совершенно ничего предосудительного.