Найти тему
TV BRICS

В Сибири найдены артефакты 5 века

В древнем могильнике в Красноярском крае нашли почти две тысячи артефактов, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на «РИА Новости».

Могильник V века нашей эры в Богучанском районе Красноярского края обнаружили археологи Сибирского федерального университета. Это самый ранний из средневековых археологических памятников, найденных в низовьях Ангары, рассказали в пресс-службе вуза.

Ажурная поясная пряжка
Ажурная поясная пряжка

Каменная пешня неолита
Каменная пешня неолита

Сосуд железного века с антропоморфным состоянием

Сосуд железного века с антропоморфным состоянием
Сосуд железного века с антропоморфным состоянием

Специалисты исследовали двенадцать погребений. В них они нашли наконечники стрел, железные ножи, пряжки и части поясных наборов, черепки керамической посуды, а также стеклянные и каменные бусы.

Археологи установили, что погребения в этом месте совершались по обряду трупосожжения на стороне: сначала тело сжигали, а затем останки хоронили в неглубоких ямах.

«Чрезвычайно важно, что найденный могильник представляет собой закрытый комплекс и содержит вещи одновременные и однокультурные. Этот археологический памятник интересен еще и тем, что открывает нам сложность обрядов населявших эту местность народов. Обычно погребения представляют собой ямы, в которых лежат кости и находки. А здесь очень большой объем материалов лежал возле погребения, что позволяет предположить, что совершались особые поминальные действия, часть вещей усопшего оставлялась на поверхности или приносилась для умерших людей в качестве памяти о них», – передает «РИА Новости» слова старшего научного сотрудника Лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ Полины Сенотрусовой.

В экспедиции принимали участие около 40 человек. Среди них - студенты и преподаватели СФУ, Цзилиньского университета и Пекинского народного университета. Теперь часть найденных образцов направят в Китай для дальнейшего изучения: специалисты определят пол, возраст и расу погребенных.

Фото: Пресс-служба СФУ, Евгений Пузин